天气预报:

团福州市委书记陈奕辉在鼓楼区督查调研工作

发布时间:2009-7-13 0:00:00

团福州市委书记陈奕辉在鼓楼区督查调研工作

      7月8日下午,团福州市委书记陈奕辉在驻点干部、团省委组织部正处级干事王常和、团市委组织部部长俞琦以及团区委书记刘骏等有关负责同志陪同下,来到鼓楼区开展年中工作督查调研。

       在共青团鼓楼区委驻点工作汇报会上,王常和同志就驻点近四个月来的工作做了总结汇报。陈奕辉书记认真听取了汇报,对团省委驻点干部的工作给予肯定,并提出四点要求:一要注重工作创新,在典型的培育上下功夫。近年来,鼓楼共青团工作在区委、区政府的关心支持下,积极开展各种形式的活动和比赛,以加强团员青年间的联系与沟通,增强团的影响力和凝聚力,培育出福州软件园非公组织团建、延安中学薪火团支部等工作典型,现在要进一步加强扶持和宣传力度,通过典型带动、提高鼓楼区共青团整体工作水平。二要以服务青年就业创业工作为重点,为辖区企业推荐高校人才,为高校毕业生搭建就业平台,落实跟踪目前区内9个就业创业见习基地提供的56个工作岗位人员招收情况、实习人员工作待遇情况,同时了解工作开展过程中遇到的困难和问题,实实在在地为待就业青年提供帮助。三要在自身建设上求载体创新,在跨地域企业团建上打破属地限制,按照非公团建“不怕双重覆盖、多重覆盖,就怕没覆盖”的工作要求,对跨地域企业大胆开展团建工作,不拘一格建组织,把跨地域企业团员青年纳入服务范围,同时,建立与异地团组织的友好共建关系,相互学习借鉴、取长补短。四要加强少先队员的队意识培养。要通过黑板报、宣传栏、悬挂队旗等方式,在学校积极营造少先队意识教育的氛围。除了基础性的“队部室”规范化建设外,还要注重在日常青少年教育工作中加入团、队意识教育的内容,从小培养青少年树立社会主义荣辱观。今年10月13日是少先队建队60周年纪念日,要精心设计形式新颖、突出鼓楼特色的纪念活动,向全社会展现少先队员的风采。对率先全国在小学六年级举办“少年团校”、引导发展“入团积极分子”和在中学初一阶段试点推行“预备团员”制度的作法,陈书记给予肯定,要求进一步拓宽思路,持之以恒,争取在一两年内做出成效。会上,陈书记对鼓楼区青年联合会成立青联艺术团的计划表示出浓厚兴趣,希望充分利用好会员单位鼓楼科艺宫的场所资源优势,充分挖掘一批青联委员里具有艺术特长或艺术资源的委员,尽快将艺术团组建起来。

        汇报会后,陈奕辉书记一行前往中国人寿保险全国党建示范点、中国人寿保险福州三友区部考察非公团建工作,看望了新成立的团总支领导班子成员,听取了三友党支部书记郑丽蓉关于三友区部开展党、团工作情况汇报。陈奕辉书记对中国人寿三友区部、党支部支持团建工作、一如既往地关心、培养青年员工表示感谢,并对新成立的团总支和新上任的团干部提出二点希望:一是新成立的公司团总支要切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项职能,积极收集和掌握公司团员青年合理诉求,帮助解决工作、生活中存在的问题和困难,让公司团员青年感受到团组织的作为、关爱和温暖。二是新上任的公司团干们要认真学好团章,找准共青团组织与企业需求的结合点,积极引导公司团员青年更好地为公司创佳绩,更好地为辖区和谐建设贡献力量。

       最后,陈奕辉书记走访了省级文明社区、鼓楼区鼓西街道后县社区。社区党委书记、主任兼团支部书记、80后优秀青年社区工作者代表章欢芳简要介绍了后县社区基本情况,重点就如何服务、教育社区青少年工作和开展 “爱心学校”、“爱心银行”、“邻里四季游”、建立“社区青少年之家”等情况做了详细汇报,并谈了从事社区工作的体会。陈奕辉书记亲切慰问了后县社区三名80后青年工作者,深入了解工作中遇到的困难和问题,要求团区委要关心社区选聘生等青年社区工作者的工作、生活,适时为他们搭建社区选聘生联谊会、QQ群等沟通交流的平台,方便他们沟通交流,探讨工作中的经验做法;同时,陈书记向社区选聘生提出三点希望:一是希望青年人要珍惜年轻的时光,努力做有意义的事情。社区工作者队伍中出现年轻的“80后、90后”身影,是一件值得欣喜的事情,要充分利用自己较高文化素质的优势,在最基层的工作岗位上做出不平凡的成绩。要放平心态,沉住气,当好“小巷小总理”,为老百姓办实事、办好事。二是希望他们虚心向社区老工作者学习,学习处事的方式方法,丰富自身工作经验,提升服务社区、服务群众的本领。三是要加大年轻社区工作者的宣传力度,鼓励社区选聘生定期撰写工作体会和感受,并积极向团的刊物中投稿,充分展现新一代社区工作者的创业历程,吸引更多的优秀青年加入到社区工作者队伍中来,为和谐社会建设贡献力量。