天气预报:

福州、福清两级团组织探索开展选聘生团支部直选

发布时间:2009-7-10 0:00:00

福州、福清两级团组织探索开展选聘生团支部直选

日前,福州团市委派驻福清共青团帮助指导工作的干部与福清团市委以探索开展选聘生团支部直选为抓手,积极推进农村基层团建试点与第二批驻点工作。7月7日下午,召开共青团福清市选聘生团支部成立大会暨第一届委员会直选大会,会议以直选方式成功选举产生共青团福清市选聘生支部第一届委员会。选举过程中,选聘生们首先进行了竞职演讲,接着进行全体无记名投票方式选举出团支部委员,并召开第一届第一次支委会选举产生团支部书记。探索开展选聘生团支部直选工作对加强农村基层团建工作的意义:

1、搭建组织青年新平台,拓展共青团工作新阵地。成立选聘生团支部,积极搭建引导选聘生参与推进农村团建工作的平台和共青团服务青年成长成才的平台,实现团组织对选聘生的多重覆盖,创新农村基层共青团工作。

2、结合选聘生工作特性,助推农村基层团建工作。选聘生团支部的第一个定位是:“青春建功新农村”。通过成立选聘生团支部将选聘生及农村青年凝聚在共青团周围,并以此为抓手推动农村基层团建试点工作,激活农村基层团组织,促进基层团建创新以及推动服务青年就业创业。

3、围绕共青团基本职能,服务提升选聘生综合素质。

定期通过为选聘生进行培训、寄发《福清团讯》、开展交流活动、提供团内见习岗位等方式,切实服务提升选聘生素质,增强他们服务基层、奉献基层的意识,帮助选聘生做好本职工作。同时,推动农村基层团建工作,引领选聘生“青春建功新农村”。