天气预报:

福州市全面启动村级团组织换届选举工作

发布时间:2009-6-29 0:00:00

福州市全面启动村级团组织换届选举工作

 

今年我市村级团组织普遍任期届满。为切实加强领导,确保2009年村级团组织换届选举工作顺利进行,近日,团市委联合市委组织部、市民政局出台了《关于做好2009年全市村级团组织换届选举工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是团市委深入学习实践科学发展观,坚持“党建带团建,团建促党建”原则,按照省委常委、市委书记袁荣祥同志在3月19日市委常委会听取团市委工作情况汇报时提出“服务全局、发挥优势、夯实基础”的3点要求和5月12日调研福州工会、共青团、妇联开展学习实践科学发展观活动情况时提出的5点意见,根据市委今年定为“基层组织建设年”的要求和团省委《关于做好2009年全省村级团组织换届选举工作的通知》的部署精神,切实加强村级团组织班子建设,促进农村共青团工作的全面活跃,进一步巩固党在农村的青年执政基础,为全市加快推进海西新农村建设提供坚强的组织保证而推出的一项重大举措。

本次村级团组织换届选举涉及我市11个县(市)区的2835个村。《意见》指出,本次村级团组织换届选举的主要任务是:选举产生新一届村级团组织领导班子,选好带头人,配备好班子,不断巩固、调整、发展农村基层团的组织。特别是抓住村党“两委”换届的有利时机,采取有力措施,积极推荐符合条件的村级团组织书记人选进入村“两委”领导班子。要求是党员的村级团组织书记要争取进入村党支委,没有进入村党支委的村级团组织书记要按照《村民委员会组织法》有关规定提名为村委会委员候选人,力争提高我市村级团组织书记进“两委”率。

《意见》要求,要严格把握村级团组织书记人选的条件。必须坚持德才兼备的原则,一般应是共产党员或共青团员,高中(中专)以上学历,年龄一般不超过30周年。要拓宽村级团组织班子的选人视野。注重吸收具有良好政治素质、富有奉献精神、热爱青年工作的青年致富能手、青年退伍军人和年轻的农村产业协会、经济合作组织负责人等优秀团员青年进入村级团组织班子,增加村级团组织班子中社会能人尤其是经济能人、科技能人的含量。充分利用选聘高校毕业生到村任职、“一村一名大学生”计划和“三支一扶”计划等有利资源条件,积极引导大学生村干部、优秀村级后备干部、“三支一扶”大学生志愿者参加村级团组织换届选举,充实村级团组织班子力量。

《意见》明确,本次村级团组织换届选举工作要坚持“党建带团建”,在村党组织统一领导下,在村“两委”换届中配套进行团组织换届。换届工作共分前期准备、组织实施、总结扫尾三个阶段实施推进,力争到2009年10月底前完成。要求各县(市)区团委要积极争取当地党委组织部门、政府民政部门的重视和支持,联合发文出台具体政策,成立县、乡两级村级团组织换届选举工作领导小组。要以乡镇为单位,在相对集中的时间内,统一开展换届工作,形成换届的声势。要注重分类指导,采取“先易后难、先整顿后换届、先试点后推广”的工作方式,分批实施,稳步推进。积极借鉴村级党组织选举“两推一选”的成功经验,鼓励在村级团组织选举中推行“联推竞选”,探索团内基层民主的多种实现形式,切实增强基层团组织活力。

《意见》强调,要切实加强村级团组织换届选举工作的领导和指导。一是高度重视,加强领导。各级组织、团委、民政等部门要把这项工作列入重要议事日程,逐级履行工作职责,精心准备,通盘考虑,严密组织,规范操作,及时发现和解决换届选举中出现的问题。二是加强监督,规范程序。要按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》及有关规定,严格执行按期换届选举制度,坚持民主集中制,教育和引导团员正确行使民主权利。三是健全组织,固本强基。要深入基层,真抓实干,认真整治瘫痪和半瘫痪的村级团组织,努力提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益的能力和水平,进一步巩固党执政的青年群众基础。四是加强宣传,营造氛围。要把村级团组织换届选举工作实施情况与学习实践科学发展观活动成效有机结合,充分发挥农村团员在换届选举工作中的先锋模范和骨干作用,增强做团员的光荣感、责任感与使命感,营造齐心协力谋发展的良好工作氛围。