天气预报:

海西20城市青年圆桌会议在榕举行

发布时间:2009-6-19 0:00:00

青春相约海西,携手共创未来

---海西20城市青年圆桌会议在榕举行

为进一步贯彻落实国务院《支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,聚集海峡西岸经济区域内20个城市青年组织的力量,加强区域间青年组织的交流与合作, 2009年6月17日,首次海西20城市青年圆桌会议在福州金源大酒店举行。会议期间福州市委常委、统战部长王玲会见了出席海西20城市青年圆桌会议的嘉宾代表,并发表了重要讲话,对会议的召开表示热烈祝贺,同时向海西20城市的青年代表介绍了福州的经济社会发展。团省委副书记、省青联副主席郑震代表团省委、省青联在会上致辞,广东省青年联合会秘书长张硕代表浙江、江西、广东三省青联组织在会上致辞,会议由团市委书记、市青联主席陈奕辉主持。

会议在热烈气氛中进行,来自福州、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、南平、三明、宁德、温州、丽水、衢州、汕头、梅州、潮州、揭阳、上饶、鹰潭、抚州、赣州的青年组织负责人发表了精彩的3分钟演讲,谈了许多很好的想法,提出了许多很好的建议,发出了海西20城市青年的声音;同时大家在“海西20城市青年圆桌会议”共识上签下了大家的名字,在海西地图上留下了大家永恒的印记,把海西20城市的青春镌刻在海西发展的历史征程上。

会议还形成了“海西20城市青年圆桌会议”共识。一是国务院出台《意见》支持加快海西建设,海西正迎来新一轮发展机遇,海西20个城市的青年将迎来更大成长平台。二是各地的经济、社会、文化和自然环境存在多样性,正是这种多样性孕育了合作互动的空间。三是加快海西建设,不抢抓机遇不行,不持续运作不行,不创造海西速度不行。机遇无人给予,需要争取;运作不靠别人,需要主动;速度不能慢熬,需要拼抢。加快海西建设,青年要走前头,青年组织要走前头。

会议号召海西20城市青年共同采取以下行动:

一是要凝聚青年共识。强化青年对海峡西岸经济区战略的认识;强化青年对推进海西建设是自身成长成才平台的认识;强化抓住机遇、主动担当、青年先行的认识。

二是要推动青年创业。充分发挥青年联合会、青年企业家协会、青年商会的作用,开展项目、资金、技术、信息、人才等合作,推动产业对接。尤其是共同推动出台青年创业政策,合力优化青年创业环境。

三是要加强青年交流。发挥比较优势,联合开展富有海西特色的科技、教育、文化、体育等青少年交流活动,推动跨区域交流。

四要是发挥对台优势。围绕经贸合作、文化交流、构建两岸青少年交流前沿平台。突出先行先试,不断探索青少年交流合作的新途径、新载体、新平台。

五是要构建合作机制。加强青年事务协作,建立联席会议制度,每年定期会晤。依托各地青联组织,加强沟通,不断拓展合作的内涵、领域、平台和机制。

最后大家一致认为,海西20城市青年组织的通力合作,必将推动青年为促进海峡西岸经济区成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区做出新的更大贡献。