天气预报:

大学生就业有困难 共青团组织帮你忙

发布时间:2009-6-11 0:00:00

团市委将继续举办就业力训练营,感兴趣大学生可拨打83541808报名

 

6月8日下午,由团市委主办的第三期“大学生就业力训练营”结业仪式在闽江学院举行,团市委副书记何杰民、闽江学院软件学院党委书记杨美英等领导出席仪式并为60名大学生就业力训练营营员颁发了结业证书。

今年3月,为积极应对国际金融危机对我市高校毕业生就业形势造成的影响,团市委启动了“福州共青团服务高校毕业生就业创业行动”,充分发挥各级共青团组织的作用,广泛动员社会资源,推出“高校毕业生就业援助计划”、“高校毕业生创业扶持计划”和“高校毕业生就业创业导航平台”等三大类十多项举措,帮助高校毕业生积累工作经验,提高就业创业能力。截止目前,团市委已筹措1700万就业创业项目资金;建立了110家“大学生就业创业见习基地”,提供3250个见习岗位;在各县(市)区、高校建立了13个青年就业创业服务机构,为近万名大学生开展了就业创业政策宣讲和培训;已帮助37名青年成功创业,同时有近200名高校毕业生入选团市委联合相关企业推出的“就业+创业”新模式,经过一段时间的培养后将开始自主创业。

“VC大学生就业力训练营”是“福州共青团服务高校毕业生就业创业行动”中一项重要的组成部分。“VC”是“victory  channel”简称,中文意为:成功通道。VC项目是基于大学生的生活、学习新特性所提出,为大学生提供整套的服务体系,让学习、生活、勤工助学、就业紧密相连,打造“创意大学新生活方式”的服务。Victory  channel”(成功通道)和各大高校就业指导中心合作,邀请社会学者、用人单位人力资源部负责人等,在高校开展大学生择业就业的专场咨询,从社会发展形势和用人单位的观点来为大学生们答疑解惑。请人力资源专家帮助学生们做好职业生涯规划,让大学生朋友们清楚自己的定位,找准目标,从而提高就业率。

本期“VC大学生就业力训练营”邀请了台湾著名心理咨询师楚宇涵、智成联华集团副总裁林辉华等多名海峡两岸知名职业培训师为营员开展为期五天的就业力培训,内容包括:职业心灵成长、职业规划指导、情绪商数和职业发展、21世纪员工职业化素养、如何拓展人脉资源、沟通智慧、如何提升你的职业竞争力等七个方面,通过专业、系统、全面的就业培训,帮助大学生掌握职场必备的知识、技能和职业观念,解决大学生在就业过程中可能遇到的各种问题。同时本次培训营推出“培训+见习”的新模式,即在五天课堂式系统培训结束后,还将利用暑期组织营员到“大学生就业创业见习基地”进行就业见习,通过实践巩固所学知识,从而有效的提高大学生的就业力。

在结业仪式上,参训大学生代表和合作高校就业中心负责人畅谈了培训感受,团市委何杰民副书记为大学生营员具体分析了当前高校毕业生的就业形势,简要介绍了团市委服务高校毕业生就业创业的相关举措,并希望大学生树立信心,积极参与下一阶段的实践活动,把培训所学知识转化为自己的就业能力,为更好的走进社会打下坚实的基础。