天气预报:

榕台少儿手拉手 相聚榕城庆六一

发布时间:2009-6-7 0:00:00

榕台少儿手拉手 相聚榕城庆六一

——台湾马祖少儿代表团来榕欢度六一侧记

                                 苏夏铃  江启华

初夏的榕城青山叠翠,绿水盈波,在《国务院关于支持福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》鼓舞下,处处洋溢着希望的气息、飘洒着奋进的激情。5月30日——6月1日,应团福州市委、市少工委的邀请,台湾马祖少儿艺术代表团一行35人来到福州参加第二届榕台少儿艺术节,与榕城少年手拉手、心连心,欢度六一、畅叙情谊,经历了近三天的“快乐之旅、亲情之旅、难忘之旅”。一张张照片留下了他们灿烂的笑脸,一组组镜头记载了他们难忘的回忆。

 镜头一:童心真挚,相见如故

盼望着,盼望着,轮船的汽笛声越来越近,来自台湾马祖的少儿艺术代表团带着兴奋,带着喜悦,终于踏上了福州这片热土,终于看到了福州的小朋友。当代表团一行35人步出马尾码头时,早已在那里等候的福州小朋友手持鲜花,热情地蜂拥而上。刹那间,记者们的闪光灯频频闪烁,将两岸小朋友汇合动人的场景载入永恒。两岸小朋友拉手走出大厅,他们未曾相识,但真挚的童心和固有的亲情让他们一下子就成为好朋友,港口大厅中欢声笑语,热闹非凡。
            此次马祖少儿艺术代表团一行共35人,其中少儿代表25人,家长和老师代表10人,其中大部分成员是第一次到大陆。也许他们曾在书中看到过大陆的悠悠历史、灿烂文明;也许他们曾在梦中见到过祖辈们生活过的山山水水、田野村庄;也许他们曾想象过在海的那一边有和自己一样黄皮肤、黑眼睛、讲着同一种语言的小朋友在快乐地学习、成长。今天,一切都变得真切,一切就在眼前。

镜头二:开心互动,相聚短暂

按照日程安排,30号下午,少儿艺术代表团们首先到福州市动物园参观游览。在动物园里,长颈鹿、华南虎、金丝猴等祖国特有的珍惜动物让台湾小朋友兴奋不已。他们瞪大眼睛仔细地观看,竖直耳朵认真聆听讲解,一个个兴高采烈、喜悦自豪,纷纷在各自喜爱的动物前合影留念。当公园的扩音器里传出时下流行的通俗歌曲,热情活泼的台湾女生不禁高声大叫起来。原来,这些歌也正在被岛上的青少年所喜爱和传唱。当晚,省市团委、少工委还在福州“福中福”大酒店举行欢迎晚宴,热情地接待台湾马祖少儿代表团一行,并互赠礼品。

31日下午,马祖少儿艺术团小朋友来到了福州青少年活动中心参加由共青团福州市委、福州市少工委举办的“第二届榕台少儿艺术节”活动。在表演开始前,两岸小朋友一起愉快、亲密地交谈,谈学习、谈理想、谈爱好,幼小的心灵没有距离,纯真的情感没有隔阂。在百米画布上,他们纷纷拿起画笔,尽情涂鸦,大胆地抒发自己的情感。随即,一幅见证两岸少年珍贵情谊的“杰作”就这样诞生了。

在中心台的文艺演出中,马祖的小朋友带来了《盼》、《小草》等精彩的合唱节目,以其独有的台湾本土特色,引来阵阵掌声,给大家留下了难忘的印象。当身着中国古典服饰的少儿越剧小演员款款出场,俏丽圆美的唱腔、匀称活泼的身段令台下台湾小观众耳目一新。来自马祖北竿小学五年级的周佳蓉,既喜欢又羡慕。她惊奇地盯着越剧表演说,“真是蛮优雅的,有机会我一定要学。”

在榕台艺术接中活动中,省委常委、福州市市委袁荣祥书记还亲切看望了马祖艺术团成员,并给两岸少年儿童赠送了别具意义的“六一”礼品,祝愿两岸小朋友六一节日快乐,并希望两岸小朋友手拉手,增进友谊,做推进榕台交流的“小天使”,榕台少儿艺术节至今已是举办第二届,通过这种文艺表演、文化参与等形式搭建两岸青少年交往的桥梁,将进一步推进两岸青少年的沟通与合作,加深两岸青少年情谊,加深台湾青少年对福州的认识,共同见证“海西”发展。

夜幕降临,两岸少年一起到福州老城区——台江码头坐游轮游览江滨夜景,沿江的江滨公园惟妙惟肖的雕塑、美丽的巨型喷泉以及别具异彩的灯光令这些来自宝岛的孩子们久久流连,他们手拉着手,一起携手放飞着象征希望、友谊、祝福的“天灯”。浓浓滨江景,悠悠闽江水,在这一刻见证了榕台少年的珍贵情谊。

李俊辉,马祖塘歧国小学四年级学生,十一岁,是此行年龄最小的孩子之一。虽然在紧张的日程安排中兴奋地一天只睡七个小时,但他仍流连于每一景点,每一次的活动意犹未尽。对福州的印象三个字概括:都很好。

6月1日上午,马祖艺术团小朋友还来到福州实验小学,与部分在榕的台商子女及福州的少先队员们小朋友们一起参加“少儿手拉手,闽台一家亲”六一主题队会活动。两地少年一起跳起了传统的竹竿舞,并参与了知识竞答、民族服装秀、品尝台湾小吃和京剧表演,共同品读了同根同源的闽台文化。活动中,两岸少年还结成了手拉手结对朋友,互相赠送了礼物,“千里共婵娟”在这幅由福州学生赠送给马祖小朋友的书画作品中充分表达了两岸小朋友“血浓于水”的“一家人”情结。

镜头三:真心祝福,相别依依

美好的时光总是那样匆匆流逝,短短的两天半时间一转眼就过去了。马祖少儿艺术代表团也圆满完成了此次福州之旅即将返航。欢送会上,依依惜别。两岸小朋友簇拥在一起,说着笑着,合影留念,一遍遍地同声歌唱,一遍遍嘱托下次再见。马祖塘歧国小的王玲玲是该团的辅导老师,第一次来福州,她发现福州并不象以前听说的那样落后。不仅很大、很繁荣,而且城市规划也不错,卫生条件也令人满意。临行前,她说:“下次一定再来!”,话语间流淌着浓浓的真情和深深的依恋。很多小朋友也告诉我们,这是他们第一次过六一儿童节,因为在台湾儿童节是每年的4月10日,但他们很愿意这样过儿童节,最好每年六一都这样和福州的小朋友一起过!本次活动台湾马祖少儿艺术团团长陈明生对这次福州之行也是感慨颇多:“走在福州街头十分熟悉和亲切,这里的许多植物马祖都有。在这样的环境和氛围之下交流,真可谓其乐融融啊!”

是的,相聚时间是短暂的,但两岸少年的亲情和友谊地久天长,他们的歌声和微笑在海峡两岸播撒。

这次榕台少儿手拉手,就像一粒粒种子,根植在两岸少年心中,期待着他们在不久的将来开花结果,为两岸扩大交流搭建起一座座青春之桥、沟通之桥。