天气预报:

福州市举办第二届榕台少儿艺术节

发布时间:2009-6-1 0:00:00

      

 为深入学习贯彻国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,积极促进海峡两岸少年儿童沟通交流、快乐成长。5月30日-31日,共青团福州市委和少先队福州市工作委员会联合在福州市青少年活动中心举办了为期两天的“歌唱祖国庆六一”----福州市第二届榕台少儿艺术节。此次艺术节内容丰富、形式多样、精彩连连,在场地方块上,有猜谜、英语角、少儿麦秀、科技乐园、少儿电视台“石头剪子布”亲子游园、幼儿闯关、百米绘画活动等 “六一”游园活动项目,吸引了全市三千多名少年儿童参加。

 5月31日下午,省委常委、市委书记袁荣祥、市委常委、统战部部长王玲、市委常委、市委秘书长徐启源、市人大副主任赖昌贤、市政协副主席陈震宙,团省委副书记赖军以及市直相关部门主要领导出席活动。同时参加活动的还有来自台湾马祖的少儿代表团和我市近1000名少年儿童、辅导员。

在活动中,袁荣祥书记等市领导亲切看望了马祖少儿艺术代表团,还给两岸小朋友赠送了别具意义的六一礼品,并代表市委、市政府向榕台少年儿童致以节日的问候!向长期以来为少年儿童健康成长付出辛勤汗水的广大教师、少先队工作者致以崇高的敬意!向长期以来关心支持少年儿童事业的社会各界人士表示衷心的感谢!并勉励孩子们勤奋学习、快乐生活、全面发展,争当海西“小主人”,为福州在海西“两个先行区”建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头积蓄力量,锤炼本领;勉励榕台少年从小手拉手,心连心携起手来为建设祖国更加美好的明天添砖加瓦!

活动在两岸少年联手表演的舞蹈《榕台少年手拉手》中拉开序幕。来自马祖少儿艺术团及福州青少年活动中心艺术团的小朋友表演了精彩的节目。台上台下互动联欢,笑语连连;现场气氛欢快热烈、高潮迭起。大型歌舞台《海峡两岸手拉手》展示了少年儿童希望加强与台湾小朋友交流互动与合作的美好心愿;戏歌《粉墨东方》则将中华传统国粹演绎的淋漓尽致;舞蹈串烧《快乐你我他》充分展现了少年儿童快乐幸福和对美好未来的向往;武术《中华雄风》、联唱《少年梦想》等充分展示了我市少年儿童蓬勃向上的朝气和活力。期间,马祖少儿艺术团表演了合唱《盼》和《小草》,其独有的台湾本土特色,引来阵阵掌声,也给大家留下了深刻印象;最后《歌声与微笑》将活动引向高潮,孩子们用歌声和笑声表达了幸福生活的热爱,对祖国母亲明天更美好的期待。活动中,市领导还兴致勃勃地参加了各种游园活动,与孩子们同庆六一。

在新中国成立六十周年和少先队建队六十周年来临之际,本次艺术节不但进一步集中表达了少年儿童对党和社会主义祖国的热爱和祝福,增进他们对党和社会主义祖国的朴素感情。还通过文艺表演、文化参与等形式搭建两岸青少年交往的桥梁,进一步推进两岸青少年的沟通与合作,加深两岸青少年情谊,加深台湾青少年对福州的认识,共同见证“海西”发展。