天气预报:

市青年志愿者协会倡议“无烟日”活动

发布时间:2009-5-31 0:00:00
    烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的然而又是可以预防的危险因素。为进一步提高公众对被动吸烟和环境烟草烟雾危害的认识,5月29日起,市青年志愿者协会和中国移动福州分公司等联合,首次向福州市民发出开展“无烟日”活动的倡议,并于5月31日组织近百名志愿者在福州市东街口等地,参与劝烟志愿服务。
    青年志愿者们身穿红马夹到东街周边各主要路段、公共场所,发放世界无烟日的健康教育宣传资料对有抽烟行为的市民进行文明劝导并发放口香糖、发放戒烟短信征集卡、吸烟有害健康宣传单等,告知“抽烟有害健康,为了自己和身边人尽量少抽烟”,希望以此活动,引导市民关注亲人健康,特别是为青少年提供文明、健康的生活环境。活动中,还举行了签名及编辑戒烟短信活动,使广大市民进一步认识到烟草对健康的危害。签名过程中,年过花甲的老人,活泼可爱的儿童,甚至连正赶往医院的医生都停住了脚步进行签名。
    活动还进行了“我要戒烟pose创意形象”设计,市民在指定的活动背景前摆出自认为最感人、最鼓舞人心或者最搞笑的并能够契合“世界无烟日”主题的pose,由摄影师进行现场拍摄,活动结束后甄选出一批优秀的照片发布到网站上进行相关奖项的评选。
    正如“地球一小时”活动一样,本次倡议得到一些部门和行业、社区的响应,我们看到,鼓楼区、台江区的社区也在社区门口摆出宣传点,共同参与本次活动。