天气预报:

温家宝总理在福建、福州考察时的重要讲话在我市广大团员青年中引起强烈反响

发布时间:2009-5-20 0:00:00

殷切期望励青年 深情厚爱记心中 

 ——温家宝总理在福建、福州考察时的重要讲话在我市广大团员青年中引起强烈反响

温总理与福州青年在一起

温总理与福州青年在一起

       5月的福州,蓝天丽日,处处都可以感受到初夏气息。5月9日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在省委书记卢展工、省长黄小晶和省委常委、福州市委书记袁荣祥的陪同下,来到福州进行考察。在这座祖国大陆离台湾宝岛最近的省会城市,温总理一路走、一路看,谈信心、话希望,他的话语饱含了对福州人民的深切关怀,饱含了对海西省会中心城市的殷切期望,饱含着对福州青年的深情厚爱。

   在新大陆科技集团有限公司,温总理到公司考察的消息传开后,员工兴高采烈,奔走相告,并聚集在公司办公楼前。温家宝来到员工们中间,亲切地与大家握手问候。当了解到公司员工平均年龄还不到28岁时,温总理动情地说:“员工大多数都很年轻,富有朝气。看到你们,我心里非常高兴。”在谈到面对国际金融危机时,温家宝总理说,当前,企业必须着眼长远,培养新的经济增长点。“通过了解,我看到新大陆抓住了发展IT和环保行业等新的增长点,这些都是未来竞争的焦点。早一点占领阵地赢得发展,要靠我们这里的年轻人!”温总理话音刚落,如潮的掌声再次响起。

    接着,温总理又勉励大家,不要光看眼前,要看得远一些、深一些。希望你们时时想着国家的利益,并变为研发的行动。温总理说:“从金融危机刚开始时,我就在国内外反复讲信心,我说信心比黄金和货币更重要。后来,我就说希望。希望像一盏明灯,它在我们每个人的心里,照亮我们前进的方向。因此,我们必须坚定信心,满怀希望。”温总理富有诗意的话语,深深感染着现场的青年。“大家一起合影吧”,总理作完重要讲话,便亲切的招呼我们。青年们欢呼雀跃!可是园区上百号人的庞大队伍,无法一一进入画面。仿佛看穿了青年人的心思,照完一张相后,总理说“大家换一换吧”。总理对青年人的关心真是无微不至啊,大家的心中暖乎乎的,于是几张合影留下了总理对我们的关爱和一张张充满朝气和幸福的笑脸!

   在福建星网锐捷通讯股份有限公司,温总理兴致勃勃地参观了产品展示厅。得知公司研发队伍都是年轻人,温家宝对身旁的企业负责人说:“把他们都叫过来。”听说总理请大家过去,年轻的研发人员欢呼雀跃,纷纷围了上来。温家宝一边挥手与大家互致问候,并招呼大家靠近些:“就想见见你们,和大家说几句话。”

    温总理说,我也是从年轻人走过来的,脑子里总印着“尊严”两个字,这包括国家尊严,还包括民族尊严。我们要把尊严和创新联系在一起。世界各国的竞争,归根到底是知识的竞争、创新的竞争、人才的竞争。一个国家和民族,必须要有一大批创新人才,还要有良好的创新机制与环境。温家宝勉励青年研发人员:“创新赢得实力,创新赢得领先,创新赢得发展,创新赢得尊严。一个国家和民族,必须有自己的创新产品、自己的知识产权和高度的创新能力、文化素养,才能赢得全世界的尊重。”

     总理的一番肺腑之言,在展厅里回荡。掌声,久久不停……最后,温总理还主动提出要和星网锐捷的年轻人合影留念,并在与在场员工一一握手告别。

     连日来,温家宝总理在福建、福州考察时发表的重要讲话在我市广大团员青年中引起了强烈反响。团员青年们纷纷通过观看电视、收听广播、浏览报纸等途径,学习温家宝总理在福建、福州考察时发表的重要讲话。

      大家一致认为,在应对国际金融危机、保持国家经济平稳较快发展的关键时刻,在两岸关系发生积极变化的关键时刻,在海峡西岸经济区建设的关键时刻,在国务院常务会议刚刚原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,温家宝总理踏上了海峡西岸热土,来到八闽人民中间,专程考察海峡西岸经济区建设,指导福建经济社会发展,充分体现了党中央、国务院对科学发展的坚定信心,对海峡西岸经济区建设的极大关怀、高度重视和殷切希望;温家宝总理勉励青年的话,爱心跳动,饱含温情,充满期冀,充分体现了党和政府对青年的深情关爱,对福州青年积极投身海西建设的热情鼓励和殷切期待,给广大团员青年健康成长指明了方向,增强了动力。我们要认真学习温家宝总理重要讲话精神,深刻领会和把握加快海峡西岸经济区建设的重大意义、指导思想、战略定位和总体要求,把思想和行动统一到《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》上来,积极投身“实践科学发展观  建设两个先行区 省会青年当先行”活动中去。

      新大陆科技集团有限公司团委书记吴凌燕说,“总理的语像一团真情的热火温暖了我的内心,久久不能平息。激动和振奋之余,我更深感自己肩负的责任与使命。我们要不辜负总理的殷切期望,发挥团员青年的聪明才智,将对新大陆家园的爱化在行动中,在研发等各项工作中厚积薄发、刻苦攻坚,用心抒写在新大陆工作的每一天,为海西建设贡献力量!”

     福建星网锐捷通讯股份有限公司陈嗣文说,“温总理在考察期间,百忙之中惦记着公司的青年,充分体现了总理对青年的关怀和爱护,我们感到特别的亲切和温暖。这两天,我们公司的团员青年还一起认真学习了温总理的讲话,大家都深受鼓舞。我们一定要好好工作,努力创新,不辜负温总理对我们的殷切期望。”

      福州软件园团工委书记赖云灿说,软件园的团员青年们在第一时间就收看或收听了温总理的讲话。温总理在讲话中指出:“我们要把尊严和创新联系在一起。世界各国的竞争,归根到底是知识的竞争、创新的竞争、人才的竞争。”拥有创新精神、创新本领是IT青年的最可宝贵的品格。作为省会青年,我们要按照温总理的要求,认真学习科学知识,不断提高创新能力,始终保持正确的人生航向。

      全国优秀共青团员、全国农村青年创业致富带头人、福建省五四青年奖章标兵王钦杰说,我们一定要牢记温总理的教诲,紧紧抓住海西建设这千载难逢的大好时机,勇于到基层就业创业,为海西两个先行区建设贡献青春和力量。

      北京奥运会青年志愿者温冬梅说,温家宝总理来榕考察,对青年在海西经济发展中所担负的重大使命寄予了殷切期望,令我激动万分,更给我无穷力量。作为一名青年志愿者,在海峡西岸经济发展面临极好机遇的时期,我和志愿者队友们一道将更加努力为城市文明贡献我们的力量。

      青年突击队、国家重点工程福清核电站建设者敬鑫说,温总理对青年的关爱,使青年人和总理的距离拉得更近了。总理为我们的成长指明了方向,我们要倍加珍惜身处海西建设这个重大的机遇,发挥特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能学习的青年突击队精神,为海峡西岸经济区省会中心城市建设贡献智慧和力量。

     大学生村官、闽侯县白沙镇白沙村党支部书记助理林齐贷说,总理的话语鼓舞和振奋着我们青年人,作为大学生村官一定牢记组织的期望与农民的盼望,坚定扎根基层的信心,扑下身子,更加努力工作,用所学知识报效人民,在海西社会主义新农村建功中建功立业,在充满希望的田野上谱写奉献的青春之歌。

     青年文明号移动10086客服中心黄威说,作为青年文明号单位的一员,从电视上聆听到温家宝总理的重要讲话,心情十分激动。我一定要牢记温总理的重要指示精神,在自己的本职岗位上不断创造出新业绩。

   福州市学校社工吴新花说,社工在这个时代应运而生。温总理的到来给我们海西青年社工带来了无限契机、希望和动力。发展离不开创新。我们青年社工要勇于创新,敢于发挥专业价值,不断服务青少年成长发展,维护青少年合法权益,为海西发展作贡献。

   福州市学联李倩说,温总理亲切感人的话语使我受到极大的感动和鞭策。身处海西省会城市,我们要更加的勤于学习,在学习中成长,在实践中奉献,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,为建设海西两个先行区做贡献。

     鼓楼团区委书记刘骏表示,温总理对青年人的亲切关怀让人倍感温暖,殷切期望让人倍感责任重大。我们一定认真学习领会温总理讲话精神,把温总理的关怀化为强大的精神动力,努力推动新时期共青团工作和青年工作实现新的发展。

建设两个先行区,省会青年当先行。在新的历史起点上,我市广大团员青年一定会紧紧抓住国家支持加快海西建设的难得机遇,高举团旗跟党走,进一步解放思想,开拓进取,不辜负总理的厚望,为福州在海西两个先行区建设打基础、挑大梁、树形象、走前头贡献青春和力量,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。