天气预报:

我市举行“公共文明·志愿行动”推动日活动

发布时间:2009-5-14 0:00:00

5月13日上午,由共青团福州市委、市委文明办联合主办的“公共文明·志愿行动”推动日活动在五一广场举行。市领导高翔、吴依殿,省委文明办副主任杨玉湖,以及志愿者组织代表近千人参加活动,团市委书记陈奕辉主持活动。

陈奕辉书记强调指出:开展“公共文明·志愿行动”推动日活动,是我市启动新一轮文明城市创建工作的积极步骤,也是我市推动科学发展、落实好、贯彻好《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的重要举措;公共文明是城市文明的基础,打造更加文明、更加和谐的城市是市民的神圣职责和光荣使命;在创建全国文明城市中,志愿者行动应当紧紧围绕中心,服务大局,积极投身到城市公共文明建设之中,与广大市民共同打造文明福州,推动新一轮文明城市创建工作扎实开展。

市人大常委会副主任高翔发表了热情洋溢的指导性讲话。她充分肯定了志愿者和志愿服务在创建工作中的重要作用,认为“志愿者队伍已经成为群众性精神文明创建活动的一支生力军,愿志服务得到了广大青年的积极响应,得到了党政领导、社会各界的充分肯定,受到了人民群众的普遍欢迎,已经成为人民群众参与精神文明建设的有效途径”。她希望全市志愿者朋友们能根据城市公共文明指数的测评标准,关注公共场所道德、市民交通行为、人际互助、见义勇为、慈善捐助、志愿者组织与活动、公益活动等测评指数,责无旁贷地肩负起城市文明建设的神圣职责,让志愿者的旗帜飘动在大街小巷,飘动在城镇乡村,让志愿者的奉献精神在新中国成立60周年的献礼中,在新一轮文明城市创建中焕发出时代的风采,谱写出青春绚丽的诗篇!

启动仪式上,志愿者代表还宣读了《福州市志愿者行动宣言》。活动现场,我市“同人助残”、“众人公益”、“省观鸟会”等各类志愿服务组织和社会服务行业开展了便民咨询服务。市总工会、市妇联、市民政局、市红十字会、市慈善总会等单位也开展了各种形式的便民服务。启动仪式结束后,近千名志愿者走上街头,在市区10个主要交通路口开展文明劝导。当天上午,五城区也结合本地区实际,组织志愿者在社区、主要交通路段开展内容丰富的公共文明服务活动。

今后,我市将定期开展公共文明志愿行动,组织机关干部、企业员工、学校学生、社区居民等各类志愿者共同参与交通协管等活动,引导越来越多的市民群众加入志愿者队伍,大力营造“关爱他人、奉献社会”的文明氛围。