天气预报:

袁荣祥调研工青妇工作,强调要把“三保”贯穿于学习实践活动全过程

发布时间:2009-5-14 0:00:00

 

 

        昨日,省委常委、市委书记袁荣祥在调研市总工会、团市委、市妇联开展学习实践科学发展观活动情况时要求,全市各级工青妇组织要扎实开展深入学习实践活动,更好地发挥职工群众的“主力军”、团员青年的“生力军”和妇女群众的“半边天”作用,为加快建设海峡西岸经济区和做好当前保增长、保民生、保稳定各项工作作出新的贡献。
    调研中,袁荣祥与工青妇机关干部亲切座谈交流,对近年来我市工青妇工作给予充分肯定。他说,近年来全市工青妇工作发展态势良好,特色鲜明,亮点纷呈,成效显著。在开展学习实践活动中,我市工青妇组织开局良好,为下一阶段学习实践活动打下了较好基础。
    袁荣祥要求,全市工青妇组织要按照中央和省委、市委的部署要求,认真学习贯彻温家宝总理近日在闽、在榕调研时的重要讲话精神,紧紧抓住国务院原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的历史机遇,继续发挥群团组织优势,把保增长、保民生、保稳定作为学习实践活动最大的实践、最重要的实际、最需要取得的实效,贯穿于学习实践活动的全过程,为福州在海西两个先行区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头作出应有贡献。

一要加强理论武装,进一步理清科学发展新思路。全市工青妇组织要切实增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,准确理解科学发展观对工青妇工作的新要求,始终坚持发展的理念,坚持以人为本的理念,坚持统筹兼顾的理念。要认真总结工作中的好经验、好做法,并加以完善提升,形成制度。要进一步明确今后的工作思路和努力方向,紧密联系各自工作实际,有效组织引导广大职工、青年、妇女凝聚发展合力。

二要服务发展大局,努力为海西建设创造新业绩。要围绕保增长、保民生、保稳定这一首要任务,继续以创建“工人先锋号”为载体,组织动员广大职工群众踊跃参加“保增长、促发展、当先锋、作贡献”的主题建功立业活动;继续坚持“建设两个先行区、省会青年当先行”的实践主题,引领广大团员青年积极参与节能减排、保护环境、科技创新及新农村建设、公共服务等工作;继续深化双学双比、巾帼建功等活动内涵,增强妇女致富能力,促进城乡统筹发展。

三要凸显群团特色,主动为服务群众作出新贡献。要牢固树立人民群众的主体地位意识,认真解决工青妇组织各自所代表群体最关心、最直接、最现实的利益问题。要不断加大职业技能培训、就业创业扶助、医疗救助、法律援助等方面的工作力度。要进一步做好扶贫济困工作,注重引导好广大职工、青年和妇女群众,更好地维护省会中心城市的安定稳定。

四要致力改革创新,积极构建服务科学发展的新机制。要积极推进理论创新,继续加强对工运、青运、妇运理论问题的研究。要积极推进机制创新,认真分析当前工青妇工作面临的形势和存在的问题,建立工青妇组织相互配合、共同推进工作的新机制。要积极推进工作创新,不断深化工作和活动载体,使工青妇工作实现更大作为。

五要夯实基层基础,切实增强工青妇组织的凝聚力和战斗力。凝聚力越强,战斗力就越强。要坚持重心下移,切实加强基层组织和干部队伍建设,确保工青妇工作有所加强、有所提升,使基层组织真正成为“职工之家”、“青年之家”、“妇女之家”。要重在解决问题,大力加强工青妇干部队伍的思想、作风和能力建设。要引导广大工青妇干部始终保持奋发进取的精神状态,切实增强党性修养,勤于学习,甘于奉献,不断提升我市工青妇工作能力和水平。

市领导王玲、徐启源参加了调研活动。