天气预报:

首届大学生创业设计大赛进入复赛阶段

发布时间:2009-5-12 0:00:00
由福州团市委、闽江学院团委等单位联合主办的首届大学生创业设计大赛初赛阶段已基本结束,经过评审导师认真的审核和筛选,39个大学生创业团队挺进复赛。

本次大学生创业设计大赛是福州共青团服务高校毕业生就业创业行动的活动项目之一。比赛旨在为有创业梦想的大学生们提供一个增强创新意识、完善知识结构、培养团队精神的实践平台。大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,参赛团队在初赛阶段拟写简易商业计划书,参加创业大讲堂培训、职业测评等活动,复赛阶段参加SYB创业培训,参加沙盘模拟演练等活动,决赛阶段以团队答辩、成果展示的形式参加。

目前大赛初赛阶段已顺利结束,评审老师们对各参赛组的简易创业策划书进行了认真细致的审核,并根据职业综合测评筛选出了39组创业团队进入复赛。复赛将于近期内进行,在此期间,39组创业团队将对企业进行实地走访,了解企业的日常运作方式,做好市场调查,参加ERP模拟沙盘比赛,由YBC导师帮助指导和完善他们的创业策划书,根据复赛淘汰结果筛选出部分团队参加YBC福州工作站组织的SYB青年创业培训。

在开展创业设计大赛的同时,团市委、闽江学院团委还在闽江学院大学生中进行了一次创业意向调查。据调查结果显示,有大约35%的同学对自主创业很有信心,想要积极投入到创业的队伍中,其中有部分同学就直接报名参加本次的创业设计大赛;有大约45%的同学有创业意识、对创业内容关注,但持保守态度,并不想主动考虑创业;剩下20%的同学则是完全没有考虑过创业,想要拥有一个好的就业机会。