天气预报:

市委常委、组织部长周振华在福州市纪念“五.四”运动九十周年大会上的讲话

发布时间:2009-5-7 0:00:00
周  振  华
(2009年5月4日上午1O:30)

青年朋友们、同志们:
    今天,我们在这里隆重集会,共同纪念“五•四”运动九十周年,组织动员全市各级共青团组织和广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,以更加饱满的热情,积极投身海西两个先行区建设的生动实践。受省委常委、市委书记袁荣祥同志的委托,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向受表彰的先进青年集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各条战线上的广大团员青年致以节日的问候!
    九十年前爆发的“五•四”运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众广泛参加的彻底反帝反封建的爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。她孕育的“爱国、进步、民主、科学”的精神,像一面伟大的旗帜,激励着一代又一代中国青年艰苦奋斗,勇往直前,为争取民族独立和人民解放,为推进改革开放和社会主义现代化建设而不懈奋斗。翻开福州青年运动的历史,我们同样可以看到,在革命、建设和改革开放的各个时期,广大福州青年始终紧跟时代步伐,为福州经济社会发展做出了重要贡献,奏响了不朽的青春之歌。
    今年是新中国成立60周年,也是应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的关键一年。省委、省政府要求福州在海西两个先行区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头,充分发挥省会中心城市服务全省的重心和辐射作用,这对广大团员青年提出了新的更高的要求,也为广大团员青年施展才华、创业成才提供了广阔的舞台。希望全市广大青年进一步继承和发扬“五•四”精神,积极响应时代号召,牢记使命、坚定信心,奋发进取、扎实工作,为推动科学发展、构建和谐福州继续贡献青春年华,谱写出无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章。
下面,我讲三点意见,与大家共勉:
    一、希望全市广大青年高举旗帜、坚定信念,成为中国特色社会主义的忠实拥护者
    胸怀坚定的理想信念是青年成就事业的精神支柱、创造价值的力量源泉,是当代青年最宝贵的品质。中国特色社会主义理论体系,是进一步推进改革开放和社会主义现代化的强大思想武器。全市广大团员青年要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要自觉学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,继续解放思想,坚持改革开放,切实用科学发展观的要求来分析问题、指导实践。要积极参加群众性爱国主义教育活动,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,弘扬爱国之情,满怀报国之志,努力做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与社会同发展。要把握人生的正确方向,时刻牢记国家和人民的根本利益,切实提升展示价值、实现理想的本领和能力,自觉在奉献祖国、服务人民的过程中实现人生的最大价值。
    二、希望全市广大青年扎实工作、开拓进取,成为福州经济平稳较快发展的有力推动者
    当代青年朝气蓬勃、充满活力,是改革开放和现代化建设的生力军,是做好当前保增长、保民生、保稳定各项工作的重要力量。面对国际金融危机的深刻影响,全市广大团员青年要把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,以保持经济平稳较快发展为首要任务,积极投身经济建设主战场,勇挑重担、攻坚克难,充分发挥当代青年的生力军和突击队作用。要立足岗位、投身实践,踊跃参加各种形式的主题建功活动,在节能减排、保护环境、科技创新、新农村建设以及公共服务等领域发挥更大作用,在平凡之中追求卓越,在艰苦之中挥洒青春,为推动福州经济社会又好又快发展再建新功。要与时俱进、锐意进取,努力顺应时代发展要求,充分发挥创造热情和创新潜力,积极投身“先行先试”实践,争做先行者,争当排头兵,在知识创新、技术创新和管理创新等方面继续发挥作用,为建设创新型海峡西岸省会中心城市做出新的贡献。要珍惜大好时光,勤于学习、勇于实践,牢固树立终身学习的观念,刻苦学习科学文化知识,努力掌握专业技术技能,在实践中增长见识,在实践中求得真知,在实践中练就过硬的本领,真正成为推动社会主义现代化建设的栋梁之才。
    三、希望全市广大青年崇尚文明、弘扬新风,成为先进文化的积极建设者
    发展社会主义先进文化,建设社会主义精神文明,是贯彻落实科学发展观的重要内容。当代青年不仅要做物质文明的创造者,也要做精神文明的传承者。全市广大团员青年要牢固树立中国特色社会主义共同理想,积极参与和谐文化建设,主动践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,充分展示当代青年的良好精神面貌。要切实加强思想道德修养,自觉遵循爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。要积极投身创建全国文明城市活动,大力倡导社会文明新风,从我做起,从小事做起,从身边做起,进一步促进良好人际关系和文明道德风尚的形成,为提升城市文明程度和市民文明素质发挥应有作用。要切实增强社会责任意识,积极弘扬“三平”精神,主动参加扶贫助困、抢险救灾等志愿服务活动,以实际行动维护社会稳定、促进社会和谐。
    共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。全市各级共青团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,充分发挥优势,认真履行职能,切实做好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益等各项工作,努力开创新时期共青团工作的新局面。要结合正在开展的深入学习实践科学发展观活动,自觉把青年工作纳入全市发展大局,找准工作的着眼点和突破点,采取切实有效的措施,团结和带领全市广大青年为福州经济平稳较快发展贡献力量。要充分发挥共青团组织的桥梁和纽带作用,多做化解矛盾、理顺情绪、增进团结、凝聚人心的工作,着力解决广大青年最关心最直接最现实的利益问题,及时掌握青年特别是大学生的思想动态,积极做好思想引导、心理疏导、就业创业服务等工作,切实保持青年群体的和谐稳定。要注重创新基层组织形式,不断完善工作思路、丰富工作内容、改进工作方式,创造性地开展工作,继续保持团的基层组织和基础工作的生机与活力。
    共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要方面。全市各级党组织要从全局的高度,切实加强对共青团工作的领导,坚持“党建带团建”,认真研究新形势下共青团面临的重大问题,帮助解决工作中遇到的实际困难,支持共青团按照法律和章程独立自主、创。造性地开展工作。要高度重视和关心团干部的成长,加大优秀团干部的培养、选拔和使用力度,动员全社会都来关心和支持团的工作和青年工作,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,促进青年成长、鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。
    同志们,青年朋友们,时代召唤青年,青年创造未来。希望全市各级共青团组织和广大团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为福州在海西“两个先行区”建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!