天气预报:

团市委陈奕辉书记在福州市纪念“五.四”运动90周年大会上的致辞

发布时间:2009-5-7 0:00:00
陈奕辉
(2009年5月4日)

尊敬的各位领导、亲爱的青年朋友们:
今天是2009年5月4日,在这个洋溢着春天气息、书写着光荣责任、寄托着青春梦想的节日里,我们隆重集会,纪念“五四”运动90周年。在此,我谨代表共青团福州市委员会,向长期以来关心、支持共青团事业和青年工作的各级领导、各界人士致以最崇高的敬意,向荣获表彰的先进青年集体和个人表示衷心的祝贺,向在座的团员青年并通过你们向全市36万团员、110万青年致以最热烈的节日问候!
90年前,在国家危难、民族危亡的历史关头,五四青年以满腔的爱国豪情和火热的青春激情,担负起救亡图存、振兴民族的历史重任,拉开新民主义革命的序幕。时代在变,青年的使命不变,正因如此,胡锦涛总书记强调,当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。总书记殷切的期望,是对青年最温暖的鼓励。
今年是新中国成立60周年,是实施“十一五”规划,全面推进海西“两个先行区”建设的关键一年,也是攻坚克难,保持我市经济社会平稳较快发展的关键一年。生逢伟大的时代,长在美丽的榕城,我们无比幸运;实践科学发展观,建设两个先行区,我们责无旁贷。今天,我们在这里纪念“五四”运动,就是要认识九十年来,特别是近六十年来五四精神传承的丰富历程。就是要弘扬“五四”精神,坚定理想信念,肩负历史责任,认真按照省委常委、市委袁荣祥书记近期对福州共青团和福州青年提出的“服务全局、发挥优势、夯实基础”的最新要求,争当有德、有志、有识、有为的“四有青年”。待会,市委领导还将作重要讲话,在次团市委号召:全市团员青年要把思想统一到市委的部署精神上来,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。青年学生要勤奋学习,增长本领;大学毕业生要认清形势,勇于到基层、社区、农村、企业就业创业;青年农民要扎根家乡,努力建设社会主义新农村新家园;青年企业家要树立信心,做强企业,勇于承担社会责任;青年志愿者要弘扬志愿服务精神,做城市文明的闪亮名片;青年突击队要勇挑重担,为重点工程立新功;青年文明号要引导青年爱岗敬业,服务青年成才成长;全市团干部要深入学习实践科学发展观,政治上过硬,作风上扎实,自律上严格,以实实在在的行动为团旗增光添彩。
青年朋友们,“五四”是一种精神,是一种力量,是一种奋起。让我们弘扬五四光荣传统,与祖国共奋进,与福州同发展;用青春点燃希望,用激情叙写辉煌。让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极投身推动福州在海西“两个先行区”建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头的伟大实践,创造出无愧于祖国,无愧于人民,无愧于时代的崭新业绩!