天气预报:

纪念五四运动90周年团员宣誓仪式暨青年志愿服务报告会活动

发布时间:2009-5-5 0:00:00

火红的五月拥抱青春,壮丽的事业激励青年。

为纪念“五·四”运动90周年,弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。进一步培育我市广大团员青年爱国、爱党、爱团的坚定信念,增强团员青年使命感、责任感和归属感,增强团员意识,践行科学发展观,为福州在海西“两个先行区”建设中“挑大梁树形象 走前头”贡献青春和力量。5月3日下午,共青团福州市委在福州青少年活动中心举行了纪念“五四”运动90周年团员宣誓仪式暨青年志愿者服务报告会。全市各大中专学校、城区中学、武警、边防、公安、卫生等各条战线的1200多名新老团员青年,以及福州市建国以来在各个历史时期为我市改革开放和社会主义建设事业做出突出贡献的先进青年代表参加了宣誓仪式。

仪式在《中国共产主义青年团团歌》中拉开序幕,团歌嘹亮,响彻云霄,唱出了团员青年心中的豪迈,新老团员们面向团旗,举起紧握的右拳,发出了“为共产主义事业而奋斗”的铮铮誓言。这些新团员的加入,为我市共青团组织注入了新鲜的血液和活力,是我市青年学生生活中的一大盛事。在仪式上,新团员代表抒发了自己的心愿,先进青年代表还为新团员代表颁发团章并佩戴团徽,这种由“先进典型”为新团员“传帮带引”,体现了共青团组织崇尚先进,学习先进,先进精神代代永相传的革命精神。

在仪式上,陈奕辉书记代表共青团福州市委向参加宣誓仪式的新团员表示热烈的祝贺,并希望他们永远铭记今天的誓言,忠实践行自己的承诺。同时,陈书记还指出,全市团员青年要按胡锦涛总书记在5月2日同中国农业大学师生代表座谈时的讲话要求,把对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,放在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任。要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。陈书记还号召全市团员青年,要按市委袁荣祥书记提出的要求,争做有志、有德、有识、有为的“四有”青年,要高举团旗永远跟党走,在这伟大的时代,以无畏的精神践行科学发展观;海西应先行,福州走前头、青年当作为,作为省会城市的青年,更要以昂扬的斗志、饱满的热情,去创造出无愧于时代、无愧于青春的新的业绩。

宣誓仪式结束后举行了青年志愿者服务报告会。由我市曾赴四川灾区开展心理援助志愿服务工作及参加北京奥运会志愿服务工作的优秀志愿者代表分别做了《用心服务 播洒阳关》和《用微笑与奉献打造北京奥运会最靓丽的名片》的报告。她们用自己的亲身体会鼓励青年朋友勇于承担社会责任,积极投身志愿服务,用爱心、用行动践行“海西应先行福州走前头 青年当作为”。

本次宣誓活动虽然时间短暂,但团员青年们情绪高涨,深受鼓舞。纷纷表示:在今后的学习工作中,一定要团结勤奋、刻苦钻研,要以团员的标准严格要求自己,用实际行动为团旗增光添彩。