天气预报:

福州市召开纪念 “五四”运动90周年大会

发布时间:2009-5-5 0:00:00

实践科学发展观 建设两个先行区 省会青年当先行

——福州市纪念 “五四”运动90周年大会隆重召开

 

    54日上午,福州市纪念“五四”运动90周年大会在市委礼堂隆重召开。会议主要任务是,纪念中国共青团成立87周年、“五四”运动90周年,表彰在共青团工作中表现突出的先进集体和个人,引导全市团员青年弘扬“五四”精神,继承光荣传统,积极参与“实践科学发展观建设两个先行区省会青年当先行”主题实践活动,为福州在海西“两个先行区”建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头做贡献。省市领导袁荣祥、郑松岩、练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、徐启源、那兴海、赖昌贤、时小雨、汤森金出席大会。受省委常委、市委书记袁荣祥同志委托,市委副书记、组织部部长周振华同志,代表市委作重要讲话。大会由市政府副市长时小雨同志主持,来自全市各行各业、各条战线的先进青年代表和团员青年近400人参加大会。

周振华在讲话中,回顾了福州青年运动的奋斗历程和青春风采,要求全市广大团员青年认真学习52日胡锦涛总书记与中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话精神,并针对福州经济社会发展面对的新形势、新任务,就全市广大青年如何进一步继承和发扬“五四”精神,积极响应时代号召,牢记使命、坚定信心,奋发进取、扎实工作,为推动科学发展、构建和谐福州继续贡献青春年华,谱写出无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章提出三点希望和要求:

一、希望全市广大青年高举旗帜、坚定信念,成为中国特色社会主义的忠实拥护者。胸怀坚定的理想信念是青年成就事业的精神支柱、创造价值的力量源泉,是当代青年最宝贵的品质。中国特色社会主义理论体系,是进一步推进改革开放和社会主义现代化的强大思想武器。全市广大团员青年要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要自觉学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,继续解放思想,坚持改革开放,切实用科学发展观的要求来分析问题、指导实践。要积极参加群众性爱国主义教育活动,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,弘扬爱国之情,满怀报国之志,努力做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与社会同发展。要把握人生的正确方向,时刻牢记国家和人民的根本利益,切实提升展示价值、实现理想的本领和能力,自觉在奉献祖国、服务人民的过程中实现人生的最大价值。

    二、希望全市广大青年扎实工作、开拓进取,成为福州经济平稳较快发展的有力推动者。当代青年朝气蓬勃、充满活力,是改革开放和现代化建设的生力军,是做好当前保增长、保民生、保稳定各项工作的重要力量。面对国际金融危机的深刻影响,全市广大团员青年要把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,以保持经济平稳较快发展为首要任务,积极投身经济建设主战场,勇挑重担、攻坚克难,充分发挥当代青年的生力军和突击队作用。要立足岗位、投身实践,踊跃参加各种形式的主题建功活动,在节能减排、保护环境、科技创新、新农村建设以及公共服务等领域发挥更大作用,在平凡之中追求卓越,在艰苦之中挥洒青春,为推动福州经济社会又好又快发展再建新功。要与时俱进、锐意进取,努力顺应时代发展要求,充分发挥创造热情和创新潜力,积极投身“先行先试”实践,争做先行者,争当排头兵,在知识创新、技术创新和管理创新等方面继续发挥作用,为建设创新型海峡西岸省会中心城市做出新的贡献。要珍惜大好时光,勤于学习、勇于实践,牢固树立终身学习的观念,刻苦学习科学文化知识,努力掌握专业技术技能,在实践中增长见识,在实践中求得真知,在实践中练就过硬的本领,真正成为推动社会主义现代化建设的栋梁之才。

三、希望全市广大青年崇尚文明、弘扬新风,成为先进文化的积极建设者。发展社会主义先进文化,建设社会主义精神文明,是贯彻落实科学发展观的重要内容。当代青年不仅要做物质文明的创造者,也要做精神文明的传承者。全市广大团员青年要牢固树立中国特色社会主义共同理想,积极参与和谐文化建设,主动践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,充分展示当代青年的良好精神面貌。要切实加强思想道德修养,自觉遵循爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。要积极投身创建全国文明城市活动,大力倡导社会文明新风,从我做起,从小事做起,从身边做起,进一步促进良好人际关系和文明道德风尚的形成,为提升城市文明程度和市民文明素质发挥应有作用。要切实增强社会责任意识,积极弘扬“三平”精神,主动参加扶贫助困、抢险救灾等志愿服务活动,以实际行动维护社会稳定、促进社会和谐。

希望各级党组织要从全局的高度,切实加强对共青团工作的领导,坚持“党建带团建",认真研究新形势下共青团面临的重大问题,帮助解决工作中遇到的实际困难,支持共青团按照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。要高度重视和关心团干部的成长,加大优秀团干部的培养、选拔和使用力度,动员全社会都来关心和支持团的工作和青年工作,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,促进青年成长、鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。

团市委书记陈奕辉在大会上致辞,号召全市团员青年要把思想统一到市委的部署精神上来,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。青年学生要勤奋学习,增长本领;大学毕业生要认清形势,勇于到基层、社区、农村、企业就业创业;青年农民要扎根家乡,努力建设社会主义新农村新家园;青年企业家要树立信心,做强企业,勇于承担社会责任;青年志愿者要弘扬志愿服务精神,做城市文明的闪亮名片;青年突击队要勇挑重担,为重点工程立新功;青年文明号要引导青年爱岗敬业,服务青年成才成长;全市团干部要深入学习实践科学发展观,政治上过硬,作风上扎实,自律上严格,以实实在在的行动为团旗增光添彩。希望全市各级共青团组织和广大团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为福州在海西“两个先行区”建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

大会对我市各条战线上涌现出来的先进青年集体和个人进行表彰,青年突击队创建先进单位代表和创业青年代表在会上作了典型发言。