天气预报:

台湾老师为福州高校毕业生进行就业心理辅导

发布时间:2009-4-24 0:00:00
2009年4月22日上午,一场别开生面的“高校毕业生心灵成长”辅导课程,在福州青少年活动中心的二楼会议室举行。本次培训由福州团市委、华莱士餐饮连锁公司、福州睿海企业管理顾问公司共同举办,活动邀请来自台湾的资深心理咨询师楚宇涵女士为在场的首批八十多名参加团市委推出的“就业+创业”人才培养模式到企业就业的高校毕业生进行了就业心理辅导。

在为期一天的辅导课程中,楚宇涵老师借助排列系统的理论,以心灵讲座、活动以及体验的方式,主要针对高校毕业生就业的心理层面进行调整和提升,进而形成他们“工作快乐、快乐工作”的良好工作理念,充分发挥他们的主观能动性,以健康的心态面对就业和创业过程中的问题和困难,让他们获得更长足的进步和成长。

为应对国际金融危机等综合因素造成的高校毕业生就业困难的形势,福州团市委联合相关企业在调研高校毕业生成长需求和企业的人才培养策略的基础上,探索推出“就业+创业”人才培养新模式。参加“就业+创业”模式的高校毕业生先进入合作企业就业,提高职业技能,积累工作经验,磨练意志品质,并充分通过工作了解社会、企业和自己,通过一年时间的培养和磨练,团市委和企业将择优指导并资助他们创业,实现“先就业,后创业”的目标。“就业+创业”人才培养模式今年3月9日在团市委召开的“福州共青团服务高校毕业生就业创业行动启动仪式”正式推出以来,受到了社会企业和高校毕业生的广泛欢迎和热情参与,目前已有华莱士餐饮、源康堂公众营养等八家企业和近500名高校毕业生报名参与。团市委还联合参与企业建立了总额1900万元创业基金,用于培养和扶持高校毕业生创业。本次辅导课就是团市委为“就业+创业”人才培养模式设计开设的培训课程,希望通过培训提高高校毕业生就业心理素质,建立良好的就业心态,更好的在企业磨练成长。

下一阶段,团市委还将通过与相关高校合作举办大学生创业大赛、校企业人才招聘会和大学生就业训练营等方式,进一步丰富服务载体,拓宽服务范围,帮助高校毕业生更好的就业创业。