天气预报:

福州市举办基层团干部“科学发展与团建创新”专题论坛

发布时间:2009-4-17 0:00:00
4月17日上午,福州市基层团干部“科学发展与团建创新”专题论坛在福建省团校一楼教室举行。团市委党组成员、副调研员、市委深入学习实践科学发展观活动第四指导检查组副组长王城,团市委常委、青农部部长肖善颖,团市委组织部部长俞琦等团市委干部参加了论坛。此外,还邀请了3位嘉宾,即台江区苍霞街道办事处主任、原团台江区委书记徐超、榕基软件集团团委书记李勇、福清市高山镇团委负责人叶春晖等3位同志。参加论坛的还有福州市基层团干部培训班的全体学员约90人。论坛由团市委组织部部长俞琦同志主持。

专题论坛围绕学习实践科学发展观,福州市基层团干部如何作为展开激烈的讨论。台江区苍霞街道办事处主任、原团台江区委书记徐超同志从自身在团干部岗位的成长经历出发,告诉了基层团干部只有带着感情和激情才能去干好共青团的事业。榕基软件团委书记李勇,从榕基软件建团的过程,具体谈了民营企业为什么需要建立团组织,团组织在具体组织、引导、服务、维护青年,服务企业生产发展需要等方面能做些什么事情,发挥什么作用,给了基层团干部如何做好非公团建“双百计划”巩固年工作提供许多的借鉴和参考。福清市高山镇团委负责人叶春晖以一名选调生身份在乡镇团岗位上工作。针对当前乡镇团干部难做、兼职多等问题,他与大家就如何统筹兼顾乡镇团工作和其它业务工作,如何不拘一格地创新农村基层团组织工作模式,如何找准切入点促进农村青年创业就业等方面与基层团干做了很好地交流,引起了大家的共鸣。

    论坛上,福州团市委干部还围绕当前如何抓好农村团的基层组织建设和基层工作,特别是五四活动、非公团建“双百计划”巩固年活动、村级团组织换届工作、村团支书100元待遇落实工作、农村青年创业就业等工作,与基层团干部展开激烈地交流。此外,团市委还围绕当前农村团建工作中的一些现状与问题,以发放征求意见表的形式,征求各基层团干部的意见和建议。