天气预报:

福州市基层团干部“科学发展与团建创新”专题培训班结业

发布时间:2009-4-17 0:00:00
4月17日上午,为期五天的福州市基层团干部“科学发展与团建创新”专题培训班结业典礼在福建省团校一楼教室举行。省团校副校长曹家晔,团市委常组成员、副调研员、市委深入学习实践科学发展观活动第四指导检查组副组长王城,团市委常委、青农部部长肖善颖,团市委组织部部长俞琦等同志参加了结业典礼,并为本次培训班的学员颁发了结业证书,同时还评选表彰10名优秀学员。

结业典礼上,团市委党组成员、副调研员王城同志受团市委陈奕辉书记的委托,代表团市委党组就本次培训班的学习情况与学员们做了交流。他指出这次培训班紧紧围绕学习实践科学发展观以及在科学发展观指导下如何创新基层团建工作这个主题,科学谋划,精心组织,突出了三个特点。一是领导高度重视。团省委主持工作的赖军副书记为培训班亲自授课。团市委陈奕辉书记亲临开班仪式,围绕“海西应先行,福州走前头,青年当作为”的实践载体,以“四个特”肯定了这次培训班的重要性,为学员们做了一场精彩的动员讲话。在开办之前,团市委党组常委会还对这次培训班教学计划及日程安排进行专题研究。二是内容十分丰富。在短短三天半时间里,既安排七个专题辅导讲座,又安排各个领域工作突出的团干部现身说法,并与大家展开团建工作论坛,还安排若干次历奇训练,可以说,培训内容十分丰富。三是学习氛围浓厚。大家都非常珍惜学习机会,妥善处理好工学矛盾,静心学习,潜心思考,互相交流。表现出良好的学习风气和钻研精神。同时,王城同志结合传达学习市委袁荣祥书记在3月19日市委常委会专题听取共青团工作汇报时对福州共青团提出的3点指示要求,对培训班学员提出3点希望:一要善于学以致用,做好成果转化;二要转变思想作风,增强发展意识;三要理清发展思路,确定发展目标。他强调,作为乡镇团委当前有四件重中之重工作要认真抓实抓好:一是结合今年村级团组织换届年,切实做好村级团组织换届和积极推荐团支部书记进“两委”工作;二是摸清村团支部状况,落实好村团支部书记每月享受100元经济待遇工作;三是通过团市委推出的三大通道九大创业平台,积极做好农村青年创业就业工作;四是积极探索创新基层团建模式,特别是做好非公团建“双百计划”巩固年活动。

结业典礼最后,经全体学员热议,培训班班长刘振干代表全体学员以班级名义将培训班班费结余款3131.5元全部捐赠给希望工程福州市领导小组办公室,用以资助贫困中小学生。