天气预报:

福州市举行基层团干部“科学发展与团建创新”专题培训班开班仪式

发布时间:2009-4-15 0:00:00
4月14日上午,福州市基层团干部“科学发展与团建创新”专题培训班开班仪式在福建省团校阶梯教室举行。此次培训的主体对象是县乡两级团干部约100人左右。团市委书记陈奕辉,团省委常委、省团校校长张忠亮、省团校副校长曹家晔,团市委党组成员、副调研员王城参加了开班仪式。

整个开班以开展主题团日活动的仪式,带领学员们举行了奏唱团歌,重温入团宣誓仪式,使每一位团干部的身心又受到了一次的洗礼,激发了每一位团干部爱岗敬业的热情,也增强了培训班学员同志之间的情谊。

开班仪式上,陈奕辉书记紧扣学习实践科学发展观,围绕“海西应先行,福州走前头,青年当作为”的实践载体,结合市委袁荣祥书记对福州青年提出的“四有”要求及当前团市委的工作重点,以“四个特”肯定了这次培训班的重要性,为学员们做了一场精彩的动员讲话。一是“特殊班级”。这次培训班是由团省委、团市委、团县委、乡镇团委四级团组织协力运作的结果,是近年来福州市举办的规模最大的一次县乡团干部免费培训班,是具有思想性、实际运用性、适合青年特点的一次培训班,可以说是意义重大、机遇难得。二是“特殊时期”。这次培训班举办的时机非常好,可以说赶上了福州沿江、向海拓展,完成从“闽江时代”到“乌龙江时代”再到“滨海时代”的三级跳,成为海峡西岸现代化、国际化的海港城市的历史性时期,学员们一定要倍加珍惜学习的机会,为服务海西“两个先行区”建设做贡献。三是“特殊使命”。 做为一名团干部要牢记党对我们的要求,特别是胡锦涛总书记在6.14讲话时对团干部提出的“政治上要过硬、作风上要扎实、自律上要严格”的三点要求。要认真学习团十六大精神,更加深刻认识“团的四项职能”和“两个全体青年”的要求,在工作中不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。四是“特别期待”。希望大家服从培训的统一安排,遵守省团校的学习纪律,尊重老师辛勤成果,静下心来认真听讲、做好笔记、加强交流、推动工作,圆满完成好这次培训任务,展示出省会共青团干部的新形象和良好的精神风貌。最后,特别期待全体学员能够更加有所作为,在思想理论上有新见解,破解难题上有新办法,服务青年上新水平,为推动福州在海西两个先行区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头作出新的更大的贡献。

开班仪式上,省团校老师、福建省公务员培训中心王章煌教授为培训班学员作了学习实践科学发展观活动专题讲座。他立足基本国情,讲述了科学发展观是如何提出的;围绕科学发展观的基本定义,讲述了如何全面理解科学发展观;以和谐社会和深化改革为切入,讲述了把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面的基本要求,受到了培训班学员的一致好评。