天气预报:

科学发展与团建创新

发布时间:2009-4-15 0:00:00
学习团省委副书记赖军(主持工作)在福州市基层团干培训班上的讲话

4月14日下午,团省委副书记赖军(主持工作)在福州市基层团干部培训班上针对共青团基层工作作了关于科学发展与团建创新的专题辅导报告。团市委书记、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长陈奕辉,副书记何杰民、赵洵、郭海阳出席讲座。来自福州市各乡镇团干与团市委干部近百人参加了学习。

赖军书记通过阐述基层团建的重要性以及基层团干在组织基层团组织工作中的重要作用肯定了此次“科学发展与团建创新”培训的重要性。他着重从三个方面为基层团干们做了精彩的演讲。

一、 更加深刻的认识我们的组织。赖军书记以团章为切入点,强调了共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是党延续生命的制度安排。通过大量的引经据典,验证了党与团在理论上同宗同源、组织上同构、干部队伍上紧密衔接的关系。

二、   更加深刻的认识我们的队伍。赖军书记引用胡锦涛总书记两次接见团干时先后提出的三点要求:“忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”,“ 政治上过硬、作风上扎实、自律上严格”,希望它们成为广大团干牢记在心、潜心发展的标准。他还希望广大团干可以做到“有理想、能学习、懂大局、会干事”这四点要求。有理想就是对理想在信仰层面、纲领层面有坚定的认识;就是要把理想变成我们现实当中经常思考的问题。能学习就是让学习成为坚持不懈的生活习惯;就是要通过善于学习体现出团干优秀的品格。懂大局就是要服务党的各项工作,要服务团的自身建设。会干事就是要有一种精益求精的追求,有一种注重细节的追求;就是要在全身心的工作投入中提高自身的本领。    

三、  更加深刻的认识福建共青团的形势与任务。赖军书记通过省委书记卢展工提出的“凝聚 作为 建设 先行”四点做了阐述。他认为具体到共青团工作,凝聚就是要让青年永远跟党走,就是要动员青年为服务海西“两个先行区”建设做贡献;作为就是要发挥青年的作用、展现团组织自身的作为,就是要展示青年在社会上推动力的作为,就是发挥青年开风气之先的作为;建设就是要考虑基层组织怎么应对社会的变革从而加强团组织的建设,就是要不断深入学习实践科学发展观从而推进团组织的创新;先行就是要保持斗志昂扬的精神状态,勇于突破、敢于创新。

赖军书记的讲座旁征博引、深入浅出,为广大的基层团干们上了生动而又精彩、严谨却又不乏趣味的一课,相信在举国上下深入学习实践科学发展观的有利形势下,在团省委领导的亲切关怀下,福州基层共青团工作将展现出更为生动的局面。