天气预报:

团市委陈奕辉书记精彩评点少先队主题大队会

发布时间:2009-4-13 0:00:00

为促进我市少先队辅导员的工作交流,更好地推动我市少先队的各项工作发展,同时为了全面做好我市关于纪念中国少年先锋队建队60周年的工作部署。4月10日下午,市少工委在晋安区鼓山苑小学召开了春季少先队辅导员工作例会暨观摩晋安区鼓山苑小学少先队主题大队会活动。团市委书记陈奕辉、省少先队总辅导员邱孝感、团市委副书记、市少工委主任赵洵,晋安区教育局、团区委领导以及全市各县(市)区少先队总辅导员、市直属校、少体校总辅导员,福州教育局团委、福州实验小学、师大一附小、福州一中初中部等少先队总辅导员参加了此次活动。

在少先队主题观摩队会上,鼓山苑小学以 “榕树下,我成长”为主题,围绕“述说记忆中的福州”、“歌唱腾飞的福州”、“唱响更美好的福州”三个篇章展开。少先队员们通过歌舞、相声、闽剧、快板、知识竞答、诗朗诵等丰富多彩的队活动形式展示了福州人的传统美德和时代风貌,展现了福州的新变化和新发展,抒发了他们“爱祖国、爱福建、爱家乡”的美好情感,以实际行动为福州创建文明城市做贡献。

主题队会观摩活动结束后,召开了辅导员例会。各与会者纷纷发言,交流看法。省少先队总辅导员邱孝感针对此次主题队会中存在的少先队礼仪规范不足的地方做了点评和示范。

团市委陈奕辉书记则对如何组织好一次成功的主题队会做了精彩的讲话。他指出成功的少先队主题队会要有“四看”。

一看思想。少先队作为我们党亲手缔造并委托共青团直接领导的政治性组织,思想教育是少先队的重要工作,也是全团带队的首要任务。少年儿童思想道德的好与坏,直接影响到他们的健康成长,影响到共青团事业的发展,更影响到未来建设者的整体素质。因此,各级辅导员要把思想性作为主题队会设计的出发点和落脚点。

二看精神风貌。要通过主题队会来展示少先队员朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,增强少先队员的光荣感、责任感,激励广大少先队员勤奋学习、快乐生活、健康成长。

三看设计。少先队事业的发展是党的事业的重要源泉,少年儿童的健康成长是国家民族兴旺发达的希望所在。因此在设计主题队会时要突出“有效灌输”,灌输“红色思想”,要引导少年儿童有爱心,养成良好的道德行为习惯,增强国家意识、科学意识、劳动意识。要灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

四看效果。要突出长期效果,终身效果。要把每次主题队会活动作为种子播洒到少年儿童的心灵中,要大胆探索,勇于创新,通过主题队会活动激励少先队员提高素质、全面发展。陈书记还勉励各级辅导员要有对岗位的执着追求,要有强烈的事业心和高度的责任感,当好角色,有效作为,努力探索出有我市特色的少先队工作新业绩,为建设两个先行区、做大做强省会中心城市做出积极的贡献。

最后,市少工委对六一期间全市开展的“歌唱祖国庆六一”活动做了部署安排。要求各级少先队组织要精心安排,抓好落实,确保活动热烈节俭,安全有序;要面向基层,注重实效,突出广泛性、普遍性和实效性;还要加强宣传,营造氛围,扩大少先队的社会影响,在少先队建队60周年之际,进一步形成全社会关心支持少先队事业的良好氛围。