天气预报:

关注青少年成长 倾听青少年心声

发布时间:2009-4-3 0:00:00

团市委发放10230份“福州青少年成长发展状况”调查问卷侧记

 

从福清团市委工作人员手中接过“福州青少年成长发展状况”调查问卷,福清江镜镇酒店村团支书何雪云连忙放下手上的活,站在柜台边,认真填写起来。“调查表的填写很方便,可根据自己的实际情况或想法,只需要从每个问题后的多个备选答案中选择一个,在相应选项前的圈或框内划“√”,或在空白处写下意见即可。” 何雪云说:“福州团市委开展问卷调查,给了我们青年一个表达心声的机会,是对我们的一种关怀。我们也希望通过填写问卷,把我们的困难和需求告诉团组织,来得到团组织的帮助。”从她朴实的言语中,我们真切的感受到青少年渴望交流、渴望倾听的心声。

2008年12月18日,团市委在全市范围内开展福州青少年成长发展状况调研。“‘没有调查,就没有发言权’,要更好地履行四项职能(组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益),没有第一手青少年的资讯作为基础,是不会有科学的决策的。”这是团市委书记陈奕辉在调查问卷发放的第一时间向全市各级团组织发出的号召。从这项调研活动启动时,他多次在各种团内活动及会议中,强调并要求各级团组织要充分认识开展调查问卷的意义和重要性。我市五区八县(市)及市直机关、大中专学校的各级团组织纷纷响应,展开总动员,分别采用调查问卷、座谈、个案访谈等方式,对全市非公有制经济组织青年、农村青年、机关青年、大中学生和台港澳青年进行调查,仔细了解他们的学习、生活和工作情况,以利对下一步《福州青少年成长发展状况报告》的写作提供科学的数据材料。

精心组织 周密安排

在调查问卷的设计方面我们倾注了大量的精力。(详见福州共青团2008年第12期:共青团的旗帜永远催人奋进)在问卷发放之前,我们还做了大量的准备工作来保证这次问卷调查采集的资料的科学性和严谨性。考虑到各个地区、各个行业的特点,我们根据我市团员青年统计报表及各单位上报的各类数据,从农村、城市、企业、大中专学校四个方面进行分析,并拟定了调查问卷分配表。其中,农村乡镇青年1010份、机关事业企业单位青年2020份、非公有制经济组织青年2500份、学生4700份(大学生1300份、高中生2200份、初中生1200份、港澳台学生100份)。

除此之外,我们还分别研究了各类群体的调研实施方法,在开展农村乡镇青年问卷调研时,我们以14-28周岁在农村乡镇务农、就业、创业的青年为问卷调研样本,并把调查范围适当放宽到35周岁以下青年。由各基层团组织负责按以上职业分布合理分配问卷给符合条件的青年填写。并注意加强对农村青年创业致富带头人,YBC扶持创业青年的调查。在开展机关事业企业单位青年问卷调研时,我们以14-35周岁在机关、事业、企业工作的青年为问卷调研样本,在选取青年类型时,按合理的年龄、性别、文化程度、政治面貌、婚姻状况的比例分配问卷。在开展非公有制经济组织青年问卷调研时,我们则以14-35周岁在我市非公有制经济组织工作的青年为问卷调研样本,并按照各类型非公企业的比例,适当加大在我市工业集中区、港澳台独资企业的投放力度。在开展学生问卷调研时,则充分考虑性别构成、年龄构成、学历构成、政治面貌的合理比例。在大学生中按一定的大专生、本科生、研究生比例分配;在中学中按一定的重点中学与非重点中学学生的比例分配,还考虑到中学生的实际情况,初中生问卷主要发放对象为初三学生,县(市)仅发放高中生问卷;还安排一定比例的港澳台学生参与问卷填写。使问卷发放覆盖面广,分配科学合理,更好的为后期撰写调研报告提供有效充足的资料。

座谈访谈  倾听心声

为了更深入了解青少年的内心需求,我们对一部分青年群体进行个案调研。仓山团区委组织全区14-28岁农村青年和非公企业青年随机抽样,进行问卷调查,开展座谈 13 次,以了解农村青年和非公企业青年的工作状况、思想价值理念、就业创业行为等。开展个谈 28 人次,个别了解农村青年和非公企业青年的具体工作生活和思想状况,特别是针对有自主创业意识和农村青年创业致富带头人;福清团市委走访了多个农村乡镇开展访谈活动,开展农村青年访谈活动,与村聘干部及农村青年等有代表性的群体悉心交流,了解他们的需求和对团的工作的看法和建议;福州市国资委团委为了准确把握青年的思想状况﹑学习需求,反映广大青工对改革开放和团工作的意见和建议,分别以问卷调查和专题座谈的形式在团组织隶属市国资委的5家国有企业进行广泛调研,其中问卷调查有效回收率为100%,体现了团员青年对此次活动的充分重视;福州公交集团和福州洋里污水处理厂的团委也纷纷组织青年进行问卷填写,他们认真的态度着实地感动了我们;福州第四十中学通过开展调查问卷,进一步了解了中学生团员青年存在的问题,他们了解到随着市场经济的不断发展青年的思想观念受到严重冲击,价值观念﹑利益观念都发生了很大变化,致使依靠思想政治工作凝聚青年的团组织失去原有的优势,所以他们建议应该找准切入点,提高团自身活力和影响力;福州华南女子学院组织学生认真填写问卷,通过调查问卷深入了解高校团员青年存在的问题,并探索发现高校青年对共青团工作的要求,他们纷纷表示愿意参加共青团组织的一些喜闻乐见的活动,这就为我们今后的的工作提供了有针对性的方向;福清一中﹑融城中学等中学团委开展问卷调查活动,并与个别学生代表及青年教师展开访谈,他们认为这次问卷调查中发现的新情况新问题,能促使他们提出有针对性的合理措施,进而推进新课改和素质教育的深入开展,以便进一步推进青少年的健康成长;平潭瀚英中学﹑流水中学﹑城东中学﹑平潭二中﹑中楼中学认真组织了多场座谈会,也分别与青年教师﹑青年学生﹑非公企业青年进行座谈,针对不同的群体关心的问题展开讨论,并听取各类青年的意见,还总结了许多工作汇报,让我们更全面地了解当地青年的基本状况,为后期的问卷分析提供有力的帮助。

总结现状  关注成长

通过本次系统的调查,我们初步了解当前我市青少年成长发展的现状,青少年对于共青团的发展也提出了新的希望和要求,他们希望共青团组织在传统地为他们提供组织生活及社会活动的基础上,能够搭建他们与社会之间更多的沟通平台。特别是近几年随着改革开放和社会就业压力的扩大,城市青年就业和农村青年创业愿望十分的迫切,他们希望团组织能够更好地为他们的就业创业提供一定的帮助和支持。同时,互联网已经成为青少年成长中不可或缺的重要组成部分,也需要我们在今后的工作中加以更多内容更高层面的运用。