天气预报:

我市共青团组织开展青年农业专家服务春耕系列活动

发布时间:2009-3-27 0:00:00
阳春三月,又到了春耕备耕生产时节。为贯彻落实省、市春季农业电视电话会议精神,扎实推进共青团“青春建功新农村”行动, 2009年3月26日上午,团市委、市农业局团委和永泰团县委在永泰县葛岭镇葛岭村联合开展“青年农业专家服务春耕乡村行”活动,来自福州市青年农业专家服务团和全国级青年文明号-----市农业局969155的青年农业专家、永泰县团员青年、大学生村官和当地的农民等100多人参加了活动。

走进永泰县葛岭镇葛岭村,处处都能感受到春天的气息,政策宣传、技术培训、农资推荐……一个个场景热闹异常,团市委、市农业局团委为农村青年准备的一份份春耕农业生产服务“套餐”深受当地青年农民的欢迎:

一是送政策下乡。由团市委、永泰县团委组织成立的青年志愿者政策宣传小分队,深入农户家中,发放政策传单和手册,宣传建设社会主义新农村、中央“三农”工作一号文件精神和省、市出台的各种“强农惠农”政策,让农民吃下“定心丸”,充分调动了广大农民的生产积极性,确保春耕生产工作的落实。

二是送技术下乡。由团市委、市农业局团委组织的青年农业专家结合当地农业生产的特点,为农民举办了一场春耕生产相关知识的培训。培训后,专家还深入到葛岭村的田间地头,实地讲解春耕生产规范,现场解决农作物生产技术难题。

三是送农资下乡。团市委积极动员超大集团等相关农业产业化龙头企业向当地的青年农民提供了农业书籍、优质种子、农药等农资,并由青年农业专家进行推介,进一步普及了农科技术,推动科技兴农。

四是送项目下乡。为引导农村青年立足家乡创业,促进农村经济社会发展,团市委还向农村青年推荐了YBC(中国青年创业国际计划)、小额担保贷款等服务农村青年创业的平台以及“永辉农产品直供基地”、“光阳标准化蛋鸡(鸭)养殖项目”等一批适合农村青年创业的项目。