天气预报:

“阳光少年 与法同行”——青少年科技普法走进省少管所

发布时间:2009-3-26 0:00:00

   3月25日上午,风和日丽、阳光明媚,由团市委、福州青少年活动中心组织开展的“阳光少年 与法同行”青少年科技普法活动走进省未成年人犯管教所,对在押的未成年犯进行科技普法帮教,团市委副书记赵洵同志参加了活动。此次活动是团市委、福州青少年活动中心根据特殊青少年群体的实际需求,在认真总结以往福州青少年科普下乡活动经验的基础上而设计开展的,目的是结合自身工作实际和特色优势,延伸团组织的工作手臂,大力发展公益事业,从而全面提升帮教特殊青少年群体的针对性和有效性,努力实现“两个全体青年”的工作要求。

        活动当天,开展了流动充气式天象馆观测、天文望远镜观测等形式多样、内容丰富的活动。一幅幅图文并茂的展板上印制了天文知识、《保护生态环境,你我共同行动》等科普知识,吸引了许多围观的未成年犯,从他们观看的表情中可以看出他们是多么的渴望知识,渴望自由;在流动充气式天象馆内,现场工作人员幽默风趣,将深奥的天文知识讲解得通俗易懂,现场热闹非凡、掌声不断,共计有500余名参与者观看了“模拟星空”等天象知识;而在青少年科普作品展一侧,展出了包括机器人、太阳能发电仪器、“怒发冲冠”、“看得见、摸不着”等25件精致奇妙的科普作品,让参与者亲自动手体验科学乐趣,从中学习科普知识;而后开展的天文望远镜观测活动,更让参与者“争先恐后”,他们通过天文望远镜观看“太阳黑子”,陶醉于浩瀚的太空之中。

         此次活动充分展示了团市委、福州青少年活动中心立足公益、志愿帮教的精神。希望通过活动的开展,帮助未成年犯增强法律意识,重新认识自己,树立起正确的世界观、人生观、价值观,早日走出犯罪的阴霾,走向美好的明天。 为进一步做好青少年法制宣传教育工作,下一阶段我们还会深入福州五区八县(市),为偏远山区(农村)及贫困的青少年群体持续开展科技普法公益系列宣传活动。