天气预报:

袁荣祥对福州共青团工作提出三点新要求——市委常委会研究共青团工作

发布时间:2009-3-23 0:00:00

3月19日上午,福州市委常委会召开会议,听取团福州市委工作情况汇报,研究福州市共青团工作。省委常委、市委书记袁荣祥主持会议并作重要讲话。

袁荣祥在讲话中充分肯定了近几年福州共青团工作所取得的成效。他指出,去年以来,全市各级团组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会、团十六大、十六届二中全会,省委八届五次全会、市委九届七次全会和团省委十二届三次全会精神,紧紧围绕地区发展,结合共青团工作实际,贴近青年,贴近基层,善于创新,积极作为,开展了一系列富有特色的工作,团结引领广大省会青年积极投身海西两个先行区建设,为推动科学发展、构建和谐福州作出了积极贡献。总体上说,市委是满意的。

袁荣祥指出,今年经济社会发展整体形势发生了一些变化,尤其是经济形势发生了较大的变化,中央提出了保增长、保民生、保稳定的“三保”要求。

袁荣祥强调,共青团面对新的形势和挑战,一要服务全局,围绕“三保”开展工作。要抓住找准服务党政工作中心的切入点,围绕保增长、保民生、保稳定的要求开展各项工作;要立足青年特点、贴近中心工作,积极开展深入学习实践科学发展观活动,推动我市共青团工作科学发展。二要发挥优势,激发青年的活力和创造性。要立足青年人有活力、创造性强的优势,全面落实团章规定,充分发挥桥梁纽带作用,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年,维护青少年合法权益的基本职能,增强团组织的吸引力和凝聚力,积极引导鼓励青年创新、创造、创业;要从实现好、维护好青年最直接、最关心、最现实的利益问题入手,把广大青年紧密地团结到共青团的周围,充分调动企业、机关、农村、学校等各个部门和岗位青年的激情和创造性,凝聚力量,发挥作用。三要夯实基础,全面加强基层团组织建设。要充分利用今年农村团支部书记待遇变化的有利条件,进一步推动农村基层团组织建设和工作;要把握大部分农村青年外出打工和大学生深入农村学习锻炼等新情况,与组织部门共同协商,积极探索,吸纳优秀农村青年和大学生“村官”参与农村团工作,使之成为加强农村团组织建设和工作的有效举措;要认真按照胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时发表的重要讲话精神和团章规定,大力加强基层团组织的制度建设、体系建设和规范化建设,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年;要更加紧密团结带领全市广大团员青年,为迎接新中国成立60周年,为福州在海西两个先行区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头作出更大贡献。
    团市委书记陈奕辉列席会议并汇报工作,副书记何杰民、赵洵、郭海阳和党组成员、副调研员王城列席会议。