天气预报:

市委组织部、团市委联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百计划”巩固年活动的意见》

发布时间:2009-3-23 0:00:00
近日,市委组织部、团市委在去年联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百计划”的通知》的基础上,再次联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百计划”巩固年活动的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,全市各级各部门要把握非公有制经济组织团建工作“双百计划”巩固年活动的指导思想、总体要求和工作目标。要全面贯彻党的十七大、团十六大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党建带团建、团建促党建”,以改革创新的精神,进一步巩固我市非公团建工作“双百计划”建设成果,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益职能,推动非公企业团组织逐步实现“五个有”目标(有一个好的领导班子、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有服务企业生产经营管理工作并具有青年特点的活动、有一套行之有效的工作制度、有保证工作正常开展的经费和阵地),不断增强团组织的内在活力,团结带领广大青年为企业的生产经营和健康发展作出更大贡献。

《意见》强调,全市各级各部门要明确新时期非公有制经济组织中团组织的地位和职责。指出要从抓好非公有制经济组织团青队伍建设、打造非公有制经济组织高素质的团干部队伍、健全非公有制经济组织团建工作机制等方面,对已建的非公企业团组织立足规范、运作、提升,使其发挥作用,扩大影响,同时对应建而未建团的非公企业,千方百计地组织攻坚,不断提高非公企业团建工作组建率和覆盖率,确保我市非公有制经济组织团建工作“双百计划”巩固年活动落到实处。

《意见》明确,为加强对活动的组织和领导,团市委成立非公企业团建工作指导组,由团市委领导与各部室负责挂点联系指导县(市)区、有关市直单位非公团建巩固工作和若干个非公企业示范点建设工作。同时,市委组织部、团市委联合出台建立非公有制经济组织团建工作“双百计划”巩固年活动量化考评机制,对各县(市)区的工作开展情况进行量化、细化,并适时进行监督检查,年底将组织考评。

据悉,市委组织部、团市委将用三年的时间做好非公有制经济组织团建工作“双百计划”,2008年定为基层团建“建设年”,2009年定为基层团建“巩固年”,2010年定为基层团建“创新年”。通过努力,力争做到非公有制经济组织发展到哪里,团组织就组建到哪里,团建工作就巩固到哪里,团组织和团员的作用就发挥到哪里。