天气预报:

团福州市委推出“就业+创业”服务高校毕业生的创新模式

发布时间:2009-3-13 0:00:00

市政府首期50万投入做大1700万创业基金

39日,团市委召开新闻发布会,正式推出“福州青年就业创业服务网”(www.woxing.org)和 “就业+创业”的创新模式,强力推进“共青团服务高校毕业生就业创业行动”,促进青年特别是高校毕业生实现就业、成功创业。

为服务市委市政府中心工作,进一步做好高校毕业生的就业和创业,去年底,团市委逐步推出“共青团服务高校毕业生就业创业行动”。内容包括:高校毕业生就业援助计划、创业扶持计划、就业创业导航计划等。该行动计划在全市范围建立100家“青年就业创业见习基地”,提供2000个青年就业创业见习岗位;建立14个大学生创业就业服务机构;扶持100个青年创业示范项目;开展20期大学生创业能力培训、50期大学生就业能力培训。同时,团市委还联合市委教育工委、市劳动和社会保障局、市人事局等部门,在市属高校举办9场“福州市高校毕业生就业创业政策报告会”,掌握分析高校毕业生就业创业过程中存在的实际困难和瓶颈问题,引导高校毕业生树立正确的择业观念,科学务实就业,创业带动就业。

此次,在华莱士餐饮管理公司、源康堂公众营养(福建)投资股份公司、元泰茶业有限公司、匹克(集团)公司、三和茶业等爱心企业的支持下,团市委筹集1700万元项目资金,推出“就业+创业”的模式,通过推荐大学生在合作企业中先就业,经过一段时间的培训和工作磨练,再择优指导青年开店创业,设立专项“创业基金”为大学生们提供资金、品牌、技术、市场等方面的扶持,以成熟的商业模式帮助青年创业,带动社会就业。

发布会现场,团市委授予福建永辉集团、福建光阳蛋业等企业共青团“青年就业创业见习基地”。至此,团市委已授建立103个基地,为高校毕业生提供3000多个见习岗位。其中,入选全国的共青团“青年就业创业见习基地”44个。会上,团市委与中国移动福州分公司签订战略合作协议,由福州移动公司出资50万、市政府配套拨付50万(计100万元)共同推进“服务高校毕业生就业创业行动”。

福州市委、市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,大力支持团组织开展就业创业行动。日前,市政府召开常务会议,研究促进高校毕业生就业措施,对团组织开展的行动给予肯定,并决定由市财政根据团市委自筹资金数额,按1:1比例拨付专项经费。在团市委筹集到中国移动福州分公司50万的支持后,市政府立即拨付了首期50万元的资金。正是在市政府的大力支持下,团福州市委开始了新一轮的社会资源整合,以“就业+创业”的新模式,做大成1700万元的创业基金,同时形成了全社会都来关心支持大学生就业创业的良好氛围。