天气预报:

我市基层团组织积极搭建平台引导选聘生村干部扎根农村干事创业

发布时间:2009-3-10 0:00:00

基层团建创新,大学生“村官”显身手

——我市基层团组织积极搭建平台引导选聘生村干部扎根农村干事创业

近期,我市基层团组织认真贯彻落实省、市委组织部《关于做好2008年选聘优秀高校毕业生到村任职工作的通知》要求,扎实开展“基层团建创新竞赛”活动,积极搭建平台,引导选聘生村干部结合农村实际、潜心扎根农村、发挥专业特长,在帮助农村青年创业、增加农民收入的实践中成长成才。

一、创新农村共青团组织形式,搭建选聘生村干部创业新平台。本着“不拘一格建组织、服务青年是关键”的原则,打破以往一村一团支部的思路,建立“片区团支部建设”试点,以“地域相邻、产业相连”为标准,联合建立农村片区团支部,选聘所学专业与片区农业产业相适应的大学生兼任片区团支部书记,为选聘生村干部在农村发挥优势、施展才华搭建平台。二、创新农村共青团服务内容,鼓励选聘生村干部与农村青年结对创业。将服务农村青年创业致富列为片区团组织重要职能,组织选聘生村干部与农村青年结成创业对子,共同申请YBC创业扶持项目。目前已结对并成功申报贵妃鸡饲养、野鸭放养、菌稻蔬循环种植、山地鸡放养、挂花树种植和鼓岭渡假区青年山庄等一批YBC创业扶持项目,帮助农村青年拓宽了创业思路,解决了信息渠道不畅和技术知识缺乏等难题。三、创新农村共青团工作载体,扩大选聘生村干部创业带动效应。建立“大学生‘村官’结对创业青年示范点”,扩大选聘生村干部创业的带动效应,带动更多的选聘生村干部加入帮助农村青年创业的队伍,引导他们参与农业生产实践,融入农村生产生活,增进与农村和农民的情感,同时,吸引更多的农村青年返乡创业,建设社会主义新农村。