天气预报:

团福州市委积极筹建青年创业就业平台

发布时间:2009-2-6 0:00:00

今年年初,团中央下发了《关于印发<关于建立共青团“青年就业创业见习基地”的指导意见(试行)>的通知》,通知中,团中央决定动员全团力量,广泛动员和争取在各类企事业单位中建立共青团“青年就业创业见习基地”,为青年积累工作经验、提高就业创业能力提供帮助,为用人单位选人搭建平台。

共青团组织把建立共青团“青年就业创业见习基地”作为当前服务青年就业创业的重要载体来推进,主要有三个方面的考虑。一是帮助缓解青年就业压力。当前,青年就业形势比较严峻,青年就业创业问题是一项长期的战略性课题,特别是当前的国际金融危机蔓延对我国国内就业形势形成了较大压力。通过组织青年见习,可以为青年人实现就业提供过渡期,一定程度上缓解社会的就业压力。二是有利于促进青年自主创业。创业对就业具有很好的带动作用,同时,就业经验和技能的积累也会对创业有重要的促进作用。通过组织青年见习,可以帮助青年人积累工作经验、提高创业能力,提高青年就业创业的成功率。三是可以为企业搭建选人用人的平台。企业在扩张过程中,需要用更稳妥的方式选拔新补充的人员。青年到企业参加见习,为企业提供了一个全方位了解见习人员的机会,可以帮助企业发现自己所需要的人才。同时青年也可以充分地了解企业,增强对企业的认同感,有利于提高双向选择的成功率。

根据团中央的部署,2008年12月,团福州市委就通过整合社会资源,逐个联系市青企协会员企业、市青联委员企业、工业园区企业、青年文明号单位等,多渠道征集就业创业见习岗位。目前“青年就业创业见习基地”建设已取得阶段性成果。

市政府1:1财政配套支持共青团“高校毕业生就业创业”计划

“福州市青年就业创业行动”开展以来,得到了福州市政府的高度重视和大力支持。近期,福州市政府召开常务会议,研究促进高校毕业生就业措施,对团福州市委筹措1300万元项目资金,搭建“六大平台”,帮助青年就业创业给予肯定,并决定由市财政根据团市委自筹资金数额,按1:1比例拨付专项经费,支持共青团实施“高校毕业生就业创业”计划。

日前,在福州市政府支持下,团福州市委进行新一轮社会资源整合,使用社会筹资及市财政配套拨付的资金,推出首期百万共青团“高校毕业生就业创业”计划。该计划将于年内在全市范围建立100家“青年就业创业见习基地”,提供2000个青年就业创业见习岗位;建立14个大学生创业就业服务机构;建设青年就业创业服务网站;扶持100个青年创业示范项目;开展20期大学生创业能力培训、50期大学生就业能力培训等。

截至目前,团福州市委已经初步建立起相对完善的,覆盖高校毕业生、企业下岗员工、返乡务工人员、退伍转业军人、失地农民等就业困难青年群体的服务促进青年就业创业体系。该体系主要包括:永辉青年创业计划、光阳青年创业计划、青年农业专家服务团、“助你高飞”农村青少年成长助力计划、千名“海西青春蓝领”大型公益培训、YBC福州工作站以及首批共青团“青年就业创业见习基地”和“福州市高校毕业生就业创业计划”等,将积极为青年就业创业提供资金、技术、市场、信息等多方面的支持和帮助。

12家企业入选全国首批共青团“青年就业创业见习基地”

1月19日,共青团中央向社会公布首批1952个共青团“青年就业创业见习基地”和59802个见习岗位,福建省共有42家经济组织入选,提供见习岗位991个。其中,我市入选的经济组织12家,将提供见习岗位241个,在全省九个设区市中位于前列。它们是:福州超大现代农业发展有限公司、福建金诃藏医药研究所有限公司、福州超大现代农业发展有限公司诏安基地、福州春伦茶业有限公司、福建省扬达实业有限公司、福州新东方学校、阿拉丁青年见习基地、聚春园集团有限公司、荣誉大酒店、北京龙之脊图书有限公司福建分公司、福建新华印刷厂、福建新华发行集团等。

我市的首批共青团“青年就业创业见习基地”是共青团组织以市场机制为准则,以岗位需求为前提,依托各类企事业单位建立的,主要目的是要为应届大中专毕业生、已毕业未就业大中专毕业生、下岗失业青年和青年农民工四类青年群体提供岗位见习的机会,为他们提升就业技能、积累创业经验创造条件。该批基地广泛分布在金融、出版、通讯、交通和制造等行业,涵盖了大型国有企业、规模以上非公企业等不同类别经济组织。对有见习意愿的青年来说,该批基地提供的见习岗位,具备一定的技术技能含量,可选择面广、专业可匹配性强。

我市建立基地的企业为青年安排的见习时间一般为2至3个月。见习期间,企业将为见习青年提供人身意外伤害保险和一定的生活补贴,并负责对见习青年进行必要的技术技能培训和指导。见习结束后,将为见习人员出具见习鉴定。鼓励企业在同等条件下,优先录用在本企业见习的青年。

千余个见习岗位服务大学生就业

2月12日,团福州市委将42个“共青团青年创业就业见习基地”,1125个见习岗位在当地媒体登报公布。经过团福州市委的多方联系和筛选,截至2009年2月11日共有42家企业参与,征集1125个见习岗位。

得知当地媒体《福州晚报》正推出寻工在线栏目,团福州市委主动与媒体联系。《福州晚报》了解到相关情况后,主动表示免费整版刊出,共同服务大学生就业。

首批42家企业都是福州知名企业,广泛分布于金融、出版、通讯、交通、IT(软件、动漫)和制造等行业,涵盖了国有企业、规模以上非公企业等不同类别的经济组织,提供的见习岗位具备一定的技术技能含量,可选择面广、专业可匹配性强。其中12家企业已入选团中央首批共青团“青年就业创业见习基地”单位。

1125个见习岗位信息一经发出,42家企业的见习热线就接连不断,其中福建盛辉物流集团有限公司人事部门的唐庆平一个上午就接到见习意向电话80多个,初步达成协议22个。信息发布当天,福州团市委还购买了1000份当期报纸送到在榕的各个高校,确保大学毕业生能第一时间与企业对接,得到了师生的一致好评。福州大学2005级物理专业毕业生张晓窗边看报纸边说:“这种送岗位的方式太好了,这样我们就可以及时了解企业的需求,也帮助我们及时调整就业方向”。来自2005级法学专业毕业生林美霞,看完“见习信息”,马上拿手机拨打见习电话热线电话,得到回复:我们上午已接到20多个见习电话了,请你在本周末一起来公司参加见习面试……

据初步统计,仅1天时间,见习基地就接到2000余个咨询电话,初步达成见习意向近200个。

就业创业 政策宣讲报告活动走进高校

为切实做好2009年我市高校毕业生就业创业工作,帮助广大高校毕业生充分了解各项就业创业政策,更好地服务毕业升就业创业,充分挖掘青年的创业潜能。由福州团市委牵头,联合福州市委教育工委、市人事局、市教育局、市劳动和社会保障局、人民银行福州中心支行、福州市学生联合会等单位共同主办的2009年福州市高校毕业生就业创业政策报告会,于2月22日至24日在团市委领导带领下分赴闽江学院、华南女院、福州职业技术学院、福州科技职业技术学院、福州黎明职业技术学院、福州软件职业技术学院、福州英华职业技术学院、福州海峡职业技术学院、福州外语外贸职业技术学院等9所市属高校中开展6场宣讲报告会。积极动员有关部门、各市属学院(校)广开宣传渠道,通过网络、短信、广播、电视、宣传栏等各种方式,在校内外媒体广泛开展高校毕业生就业创业政策宣传,营造全社会支持高校毕业生就业创业工作的良好氛围。力争让全市1万多名高校毕业生都了解各项就业创业政策。

2月22日上午, 2009年福州市高校毕业生就业创业政策报告会在闽江学院拉开帷幕。共有300多名大四毕业生参加聆听了当天的报告会。闽江学院党委副书记叶锦文代表学院党委、学院行政作了热情洋溢的开场讲话。团市委书记陈奕辉代表主办单位传达了党和政府以及全社会对高校毕业生就业创业工作的关注和支持。陈奕辉书记在讲话中指出今年的就业形势特别严峻,他要求广大高校毕业生要对形势有正确的了解和判断。要以科学务实的就业观,理性面对严峻的就业形势。要发扬敢闯、敢冒、敢试、敢为人先的拼搏奋斗精神,不等不靠,自主择业、开辟新业、促进以创业带动就业。鼓励高校毕业生到城乡基层就业;到中小企业和非公有制企业就业;鼓励和支持高校毕业生自主创业;同时要求学院团组织要加强高校毕业生就业服务和就业指导,共同行动,攥紧拳头、形成合力,帮助大学生解决就业创业的困难,从而进一步推动我市高校毕业生就业工作的顺利开展。

宣讲团的成员还分别就各自部门近期出台的一系列支持高校毕业生就业创业的措施进行详尽的解读,并回答了同学们的现场提问。报告会由团市委副书记何杰民主持。


共青团青年就业创业见习基地(第一批).doc

共青团青年就业创业见习基地(第二批名单).doc

共青团青年就业创业见习基地(第二批名单)2.doc