天气预报:

福州青年志愿者服务春运在行动

发布时间:2009-2-1 0:00:00
今年春运,团市委、福州青年志愿者协会充分发挥主观能动性和自身的优势,与晋安区青年志愿者协会一起,动员和组织广大青年开展春运服务,进一步弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,协助和配合有关部门营造了安全有序的春运环境。
   截至1月24日,全市参与春运志愿服务的志愿者总计约335名,超过5千人(次)志愿者提供了医疗服务、健康咨询、春联派送、客运咨询、免费时刻表发放、爱心电话、帮扶困难旅客、递送开水等服务,赢得旅客的赞誉,成为福州火车站上一道亮丽的风景线。
为做好今年春运志愿服务工作,团市委、青年志愿者协会高度重视,多次与南昌铁路局福州站团委、晋安团区委、志愿者协会召开会议研究部署。为此,市青年志愿者协会制定了春运志愿服务活动方案,充分发挥区志愿者协会、民间志愿者社团的力量,通过新闻媒体发布了志愿者招募公告,广泛招募在榕志愿者参与春运服务。今年,原计划1月11日正式启动的春运志愿服务,因今年春运提前到来,志愿者自1月8日起即到岗参与服务。
  我们结合火车站实际,主动配合福州火车站管理方式,采取设立固定志愿服务点,开展“青年志愿者服务专区”创建。以“承包一个临时候车室,固定一支志愿服务队,寻求多个合作伙伴”的工作思路,结合实际,找准切入点,与车站加强沟通协调,将活动纳入车站的总体安排,积极开展“青年志愿者服务专区”创建,针对老、弱、病、残、孕等弱势群体为主要服务对象,开辟爱心通道,发挥志愿服务活动的最佳效能。志愿者在固定服务点,竭诚为旅客服务,把青春暖流送给每一位过往旅客,营造安全、有序、温馨、和谐的春运。
  由于年前的春运志愿服务至1月23日结束,节后,我们将迎来有一个旅客回归高峰期。为此,团市委、福州青年志愿者协会将进一步发挥春运志愿者服务队的作用,真正发扬“奉献和谐春运,青春与您同行”的春运服务精神,确保配合春运工作的圆满完成。