天气预报:

团市委开展服务青年就业创业见习工作取得阶段性成绩

发布时间:2009-2-1 0:00:00
我市12家企业入选全国首批共青团“青年就业创业见习基地”

日前,共青团中央向社会公布首批1952个共青团“青年就业创业见习基地”和59802个见习岗位,福建省共有42家经济组织入选,提供见习岗位991个。其中,我市入选的经济组织12家,将提供见习岗位241个,在全省九个设区市中位于前列。它们是:福州超大现代农业发展有限公司、福建金诃藏医药研究所有限公司、福州超大现代农业发展有限公司诏安基地、福州春伦茶业有限公司、福建省扬达实业有限公司、福州新东方学校、阿拉丁青年见习基地、聚春园集团有限公司、荣誉大酒店、北京龙之脊图书有限公司福建分公司、福建新华印刷厂、福建新华发行集团等。

我市的首批共青团“青年就业创业见习基地”是共青团组织以市场机制为准则,以岗位需求为前提,依托各类企事业单位建立的,主要目的是要为应届大中专毕业生、已毕业未就业大中专毕业生、下岗失业青年和青年农民工四类青年群体提供岗位见习的机会,为他们提升就业技能、积累创业经验创造条件。该批基地广泛分布在金融、出版、通讯、交通和制造等行业,涵盖了大型国有企业、规模以上非公企业等不同类别经济组织。对有见习意愿的青年来说,该批基地提供的见习岗位,具备一定的技术技能含量,可选择面广、专业可匹配性强。

共青团组织把建立共青团“青年就业创业见习基地”作为当前服务青年就业创业的重要载体来推进,主要有三个方面的考虑。一是帮助缓解青年就业压力。当前,青年就业形势比较严峻,青年就业创业问题是一项长期的战略性课题,特别是当前的国际金融危机蔓延对我国国内就业形势形成了较大压力。通过组织青年见习,可以为青年人实现就业提供过渡期,一定程度上缓解社会的就业压力。二是有利于促进青年自主创业。创业对就业具有很好的带动作用,同时,就业经验和技能的积累也会对创业有重要的促进作用。通过组织青年见习,可以帮助青年人积累工作经验、提高创业能力,提高青年就业创业的成功率。三是可以为企业搭建选人用人的平台。企业在扩张过程中,需要用更稳妥的方式选拔新补充的人员。青年到企业参加见习,为企业提供了一个全方位了解见习人员的机会,可以帮助企业发现自己所需要的人才。同时青年也可以充分地了解企业,增强对企业的认同感,有利于提高双向选择的成功率。

我市建立基地的企业为青年安排的见习时间一般为2至3个月。见习期间,企业将为见习青年提供人身意外伤害保险和一定的生活补贴,并负责对见习青年进行必要的技术技能培训和指导。见习结束后,将为见习人员出具见习鉴定。鼓励企业在同等条件下,优先录用在本企业见习的青年。

下一步,团市委将就所联系到的岗位,积极组织县(区)团委和学校团委与相关企事业单位团委进行岗位对接,确保有见习意愿的青年顺利获得见习岗位。