天气预报:

团市委举行2009年福州市老团干新春座谈会暨“拥抱火红的共青岁月”主题团日活动

发布时间:2009-2-1 0:00:00
1月21日上午,团市委在福州青少年活动中心二楼多功能厅举行2009年福州市老团干新春座谈会暨“拥抱火红的共青岁月”主题团日活动。在欢快融洽的气氛中,140多位新老团干齐聚一堂,回顾共青岁月,畅叙团干情谊,共话团青事业发展。张渝民、赵宗信、成仞千等福州共青团的老领导以及团市委书记陈奕辉、副书记何杰民、赵洵、郭海阳,党组成员、副调研员王城等出席座谈会。

陈奕辉带领团市委班子成员向一直以来始终关心、支持福州共青团工作的老团干表示衷心的感谢并致以诚挚的祝福,还就2008年福州共青团的特色工作和共青团事业取得的新成绩向老团干作了简要汇报。

陈奕辉说,2008年,团市委在市委和团省委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,团十六大、十六届二中全会以及市委九届七次全会精神,按照胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时,对新形势下推动共青团事业发展提出的最新要求,立足组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,坚持“建设两个先进区、省会青年当先行”的实践主题,团结引领广大省会青年为加快两个先行区建设步伐,推动科学发展,构建和谐福州作出了积极的贡献。这些工作点滴和成绩的取得是市委、市政府和上级团组织正确领导的结果,是社会各界大力支持的结果,是全市各级团组织和团干部努力进取的结果,也是老团干热情关心悉心指导的结果。

陈奕辉说,去年,福州团市委全面深化青年志愿者等群众性精神文明创建活动,服务我市创建全国文明城市和构建和谐福州的中心任务。特别是“5.12”四川大地震发生后,团市委在短时间内组织500多名志愿者为来榕治疗的伤病员提供志愿服务,组建专家型志愿者服务分队赴地震灾区开展心理干预服务,迅速筹集款物近1000万元,用于支援抗震救灾和灾区重建。积极组织3000名青年志愿者为奥运圣火福州站传递等重大节庆活动提供志愿服务,成功选拔推荐10名奥运会、残奥会赛会志愿者。同时,针对青年创业就业这一长期战略性课题,团市委持续推进“青年创业就业行动”,搭建“六大平台”,筹措1300万元项目资金,服务帮助青年自主创业、实现就业。目前,全市已有29名青年获得YBC项目资助,实现成功创业,另有40多个项目正在抓紧申报中。通过开展希望工程“圆梦”行动、超级春联大赛、“心希望”农村贫困先天性心脏病患儿康复救助计划等大型公益活动,募集善款,帮扶各类困难青少年群体。仅去年,希望工程“圆梦”行动就募集善款171万余元,结对帮扶700名困难师生,援建两所希望小学。深入实施“为了明天---预防青少年违法犯罪工程”,稳步推进社区青少年事务社工工作,探索建立青少年利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等机制。在全省成立首家专职青少年事务社工服务机构——鲲鹏青少年事务社工服务中心,组建第一支学校社工队伍,有效优化青少年成长环境,维护青少年合法权益。发放10230份调查问卷,对全市各类青年的发展特征和普遍诉求进行调查,深入了解青少年的责任感、幸福观和创业创新理念,分析青少年的成长历程和行为特质。持续举办“文儒讲坛”和“青春讲堂”走进社会主义新农村等青年文化活动,邀请专家学者为青年讲授经典人文和科学文化知识,以先进文化全方位影响、引导广大青年。

在创新基层团建和基层工作方面,陈奕辉说,团市委认真按照全团“以最大的决心支持和推动团的基层组织建设和基层工作,切实增强对广大青年的吸引和凝聚”的要求,团市委深入开展基层团建大调研活动,广泛开展基层团建创新竞赛活动,沉下心来,集中全力推进基层团建和基层工作。在不断巩固农村、机关企事业、学校等固有领域团建工作的基础上,坚持党建带团建,借助党建成果,紧跟党建步伐,以走进青年、服务青年、拥有青年为根本,积极探索“两新”组织团建工作有效途径。我们召开非公有制经济组织团建“双百计划”工作推进会,与市委组织部联合下发《关于实施福州市非公有制经济组织团建工作“双百计划”的通知》,并以成立领导和指导工作机构、召开阶段工作推进会、建立挂点联系、组建月报、信息周报制等形式,顺利在2008年底前实现非公有制经济组织团建工作“双百”目标,即全市规模以上非公企业100%单独建团,非规模但符合建团条件的企业100%建立团组织。其中,新建非公企业团组织1490余个,发展团员3万多名,影响、覆盖青年70余万人。

陈奕辉说,今天各位老领导、老前辈通过对解放初期共青团和青年工作的经典回顾,具体阐述了团组织的光荣传统,充分展现了团干部的精神特质,给我们现任团干部上了生动的一课。老前辈的寄语和希望将成为我们在新的一年里更加努力、更加出色开展团工作的动力。我们一定牢记各位前辈的嘱托,始终坚持“党有号召、团有行动”的传统,按照市委袁荣祥书记在团市十六次代表大会上提出的有德、有志、有识、有为的“四有青年”的要求,切实履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,团结引领广大省会青年为福州在两个先行区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头贡献青春和力量。

本次座谈会不仅是一次新老团干的新春聚会,也是一次主题鲜明的团日活动。座谈会围绕着“拥抱火红的共青岁月”这一主题,通过现场访谈老团干代表的方式,组织老团干回顾建国初期福州共青团组织建设及学校、青工、青农、少先队等领域团青工作开展情况,畅叙参加团工作的精彩点滴,交流开展团工作的心得体会,表达对新时期团工作的殷切期望。