天气预报:

福州团市委积极组织共青团、青联界别人大代表和政协委员反映青少年普遍性利益诉求

发布时间:2009-1-22 0:00:00

日前,团福州市委,认真贯彻共青团十六届二中全会精神和《共青团工作五年纲要》关于“建立共青团与各级人大代表、政协委员的沟通协调制度”的要求,把握福州市政协十一届三次会议和市第十三届人民代表大会第四次会议胜利召开的契机,深入调查研究、广泛听取意见、多方收集线索、精心组织起草、形成优质提案、议案,积极动员共青团、青联界别的人大代表和政协委员在“两会”期间充分反映青少年普遍性利益诉求。

一是认真开展专题部署。召开县(市)区团委书记工作例会,组织县级团委负责人学习传达共青团十六届二中全会精神,对如何通过各级人大、政协反映青少年的普遍性利益诉求进行专题研究部署。要求基层团组织积极探索建立维护青少年合法权益的制度性安排,使共青团与各级人大代表、政协委员进行制度化的沟通和协调,努力在“两会”上提出富有针对性的建议和提案。

二是广泛收集青少年意见。下发《关于征集市人大十三届四次会议议案、市政协十一届三次会议提案的紧急通知》,要求各级团组织结合工作实际,积极为人大代表和政协委员提供议案、提案线索,并提出解决相关问题的初步建议和意见。本次征集活动共收集各级团组织提交的提案、议案线索20余件,内容涉及“青少年校外教育活动阵地建设”、“社区青少年活动空间设置”、“促进青年创业就业”、“进一步推动青少年事务社会工作”和“基层团干部配备”等青少年关注焦点问题,有效帮助共青团、青联界别的人大代表和政协委员能更深入地了解基层情况、听取青年意见,积极为维护青少年合法权益、推动我市共青团和青少年事业发展建言献策。

三是积极反映青少年利益诉求。“两会”期间,共青团、青联界别人大代表、政协委员纷纷针对当前青少年群体的变化和普遍的利益诉求,向会议提交了一系列针对性和建设性较强的意见和建议。其中,团福州市委书记、省政协委员、市人大常委陈奕辉,团福州市委副书记、市政协常委何杰民,福州青少年活动中心主任、市人大常委、民建市委会副主委陈枫分别提交了《关于为青年就业创业提供有利政策和措施的建议》、《关于推动志愿服务工作更加深入、更富内涵的建议》、《关于促进青年创业就业的几点建议》以及《关于福州青少年活动中心增设金山分中心的建议》等多个建议,并引起“两会”代表、委员的广泛关注。