天气预报:

社区青少年事务社会工作被正式纳入台江区政府工作报告

发布时间:2009-1-20 0:00:00

在日前召开的福州市台江区第十五届人民代表大会第三次会议上,社区青少年事务社会工作被正式纳入台江区政府工作报告。在报告中,关于2008年台江区政府的主要工作及成效部分,特别提到“做好社区矫正试点筹备工作,在全省率先成立青少年事务社会工作服务机构”这一重要工作。在该区提出的2009年工作目标中,社区青少年事务社会工作也被提上重要的议程,报告指出要“认真做好社区矫正试点和刑释解教人员帮教,积极推进并完善青少年事务社会工作,持续开展社区禁毒工作。”同时,报告也对青少年事务社会工作做了注释。

青少年事务社会工作是指“把青少年作为工作和服务对象,运用专业的理念和方法,为有需要的青少年及其家庭提供专业社会服务,帮助其缓解、解决和预防社会问题,恢复和发展社会功能的职业活动。”通过台江区政府报告可见,由团市委主导、台江团区委具体承接开展的社区青少年事务工作得到了该级政府的认可。

2009年,福州市各级团组织将努力推动社区青少年事务工作专业化、规范化建设,充分发挥青少年事务社会工作者的作用,以专业的社会服务帮助社区青少年解决成长过程中最现实、最关注、最具体的问题。