天气预报:

榕城西湖畔的青春集结号

发布时间:2009-1-4 0:00:00

记一次我亲历的零点青春夜谈

 

夜已深,回到家的我仍然激情澎湃,久久回味着一场难忘的零点青春夜谈,难以入眠,索性提笔记录下一群团干夜谈的生动画面。

为响应团中央2008年提出的全团抓基层,全团关注基层的号召,团福建省委开展了团建创新竞赛并于12月8日举办了基层团干培训班,来自福州的八名团县(市)区委书记欣然参加。12月11日是在榕培训的最后一天,团市委陈奕辉书记提出想和参加培训班的福州团干们好好聊聊,让我安排并要求不能像开会那样的正式,他想和团干们在一种宽松的氛围中进行沟通。于是我在福州西湖畔找到一处清雅的茶艺居,这里没有觥筹交错的华丽场所,没有国粹竞技的喧嚣嘈杂,只有湖面的波光潋滟和湖畔旁的茶香阵阵。就是这里,一切符合要求,迅速订好位置通知他们,接到电话,他们都兴奋不已,但从电话中我又听出他们些许的疑虑和压力。

晚8点半,陈书记提前来到茶馆,等候他们的到来。9点多,一阵阵欢声笑语由门外传来,他们来了,映入眼帘的是一张张激昂的笑脸和胸前鲜亮的团徽,这是一群朝气蓬勃、青春激情的团干,大伙还沉浸在培训班聚会的喜悦中。进入茶室后,大家没有半点拘谨,你一言我一语向陈书记汇报培训班的收获:赖军书记热情的开班动员讲话增强了大家抓好基层团建创新工作的决心和信心;授课老师精彩的讲述和言传身教让大家的头脑“开窍”,拓宽了工作的思路和手段;细致周到的会务安排让大家宾至如归。大家甚至还拿出培训班印有自己名字的精致座位牌说要好好保存,让这成为这次培训深刻记忆的见证。

在大家还热议着培训班的收获时,时钟已不知不觉己指到了10点半。陈书记接着大家的议论说:“今天我把大家请来喝茶,首先想听听大家对培训班收获,其次是想和大家探讨明年共青团工作的思路。刚才还听说你们把这今天的喝茶戏称为‘鸿门茶’,怕有任务有压力。所以今天我请你们到茶艺居来,让大家在宽松氛围中谈谈你们当地共青团的特色工作和对今后的打算。”一阵安静,大家盯着手中的茶杯陷入沉思…… 仓山的陈禹、永泰的叶文珍,这是两个80后的团干,他们两个率先发言,对加入团干队伍他们深感自豪,对今后工作开展充满期待,深刻认识到新时期团工作创新的重要性;闽清的陈益锦当听到农村团支部书记每月补贴将成为现实,高兴的表示要充分利用这个资源和手段,牢牢抓住这次农村共青团组织发展的机遇,健全农村基层团组织;台江的林国晃、罗源的郑澎就如何充分利用社会资源开展共青团活动发表了自己的见解,表示要在明年五四运动90周年之际,展示共青团的风采,让共青团走进青年,让更多的青年凝聚到共青团周围;晋安的林海、长乐的黄其伟、闽侯的潘燕就非公团建双百和下派工作交流了各自的心得,晋安团区委对服务行业建团予以高度的关注,长乐团市委联合工商、税务等部门在民营企业中发展团组织,闽侯团县委在下派团干的指导下各项工作有了新思路。来自外地参加培训班的一位团干也应邀参加了今晚的夜谈,她和福州的团干就青年志愿者工作进行了充分的交流……

一杯清茶,茗香盈屋,一份火热,激情满胸,是对共青团事业的执着,大家越谈越热烈,越说越激昂。从“双百团建”、“希望工程”和农村基层团干到志愿者工作、青少年事务社工和团干培养,再到福州青年的责任和争先行,越谈越广,越争论越深入。转眼时间已过子夜,大家还意犹未尽,陈书记笑着打断大家的的议论说:“没想到,今晚的交流,我从你们身上学到了很多,我们都明白要走进青年,确实只有走进青年才能拥有青年!大家都谈到培训的重要,确实,只有团干有更强的工作能力,共青团才能有更大的作为。今天我们用这样一种方式探讨工作,不知大家能否接受。”

“能!”大家兴奋地喊出“零点的谈话”。“零点”,这是多么相识的字眼,共青团系统有一个保持多年的“零点行动”,每逢共青团开会,由于会程时间紧,与会的代表都会在晚上自发组织活动交流,“零点行动”就是这样由来的。如今福州共青团把“零点行动”这种工作交流方式发展成为“零点青春夜谈”,从激情碰撞迸发活动灵感到促膝长谈PK工作思路,这是共青团工作手段和方式的进一步的转变和创新。团干间的工作交流既然可以用这种轻松的方式,同样团干和青年的交往也可用各种青年人喜闻乐见、润物无声的方式。一杯清茶、一次郊游、一场球赛,无论是风景秀丽的乡村地头,还是挥汗如雨的激烈赛场,处处都应是团干的舞台。

走出门外,大家握手道别之时,他们还相约着到龙岩继续探讨并向其他地市团干多学习多交流(因为第二天他们将参加在龙岩召开的团干工作座谈会)。这是一群多么可爱而执着的团干啊!此时的他们没有职级之分,没有地域之别,融为一体,正应了那句话:“聚是一团火,散是满天星”!深夜的西湖,静若处子,湖边闪烁着零星的灯光,却不显冷清。虽然深冬的寒风吹到脸上有些凉意,但大伙心中都充满着对共青团火热的激情,期待着在共青团的舞台上作出更大的作为。这,就是我所亲历的零点青春夜谈。


 (团市委办公室 陈靖)
 
最心评论



  10闽清团县委      

团市委倾力打造学习型组织,每周学习会,三分钟演讲,用创意提升活动,在活动中增长干才,可谓强将手下无弱兵,个个都能独当一面。零点行动,感受的是共青人自上而下的胸襟坦荡,夜半虚席,促膝长谈,言传身教、谆谆带携,有触动,有压力,更有温暖,有感动,深刻感受海西省会青春的鼓点铿镪有力,前进的步伐矫健坚定。相信事隔多年,大家都会充满温馨和感激地回忆起共青团的时光,在这个团队中熏陶过的每位团干,必将留下无悔的青春和受益一生的财富。   

  黄丽云  


只争朝夕 
人生苦短 
让我们总是以朝气蓬勃的面孔 
醒来在每一个早晨 
零点谈话 
足以载入今年共青团大事记  

  
  11罗源团县委      

  
那一晚,那一夜, 
夜已深,情更浓。 
不是偶然,绝非巧合, 
相逢于鲜红的团旗下, 
青春的激昂,永不缺席。 
零点是昨天的成果, 
是昨日的归零, 
是明日的起点。 
因为零点, 
我们永不歇停...... 

罗源正  

  
   
  陈奕辉  

那一晚,于我而言,也是很难忘的。我们的团干,有“进”有“出”,但与他(她)们在一起,时间总是过得特别快,思想、情绪总是特别激昂,因为他们有焛光的思想和实践。特别是团市委的同志,有机会一定要向基层多请教,力量、智慧来自基层。   

  林宇舟   

温馨中充满激情