天气预报:

共青团福州市委召开2008年县(市)区团委书记工作例会

发布时间:2009-1-4 0:00:00

1230日,2008年福州市县(市)区团委书记工作例会召开。会议由团福州市委书记陈奕辉主持,副书记何杰民、赵洵、郭海阳,党组成员、副调研员王城,各县(市)区团委书记、市直机关团工委书记以及团市委科级以上干部参加会议。

会议传达学习了共青团十六届二中全会、市委九届七次全会和全市经济工作会议精神,听取了各县(市)区团委、市直机关团工委关于2008年特色工作和非公团建“双百”计划实施情况及2009年初步工作思路的汇报。

陈奕辉在听取各县(市)区团委、市直机关团工委的工作汇报后,就2009年福州共青团重点工作提出五点具体要求:一、继续全力抓好团的基层组织建设。要充分认识大力加强共青团自身建设,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年是党对共青团的要求。第一批下派驻点工作的团干部要与有对接下派任务的县(市)区团委密切配合,善于总结、提炼前阶段取得的工作成效和经验,并在下一步工作中更加扎实、创新地开展工作,要有特色、有成效地完成任务。要按计划坚持不懈地实施非公团建“双百计划”,注重对非公经济组织的青年典型和骨干进行免费培训,让他们真正融入团的核心利益,推动基层团组织建设和团工作取得实质性成效。各级团组织和团干部要增强使命感和责任感,积极主动地在履行职责和体现作为。要坚持“培训方式与实际效果并重”,深入开展团干部培训工作,努力做到团干部需要什么样的能力储备,我们就要提供什么样的培训。要主动对接,全力支持基层团组织开展工作,将政策和资金用到基层团建的关键点上。要继续深化非公团建“双百计划”,完善挂钩轮换制度,进一步理清工作思路,提升工作水平,深化工作内容,巩固工作成效。二、服务青年,帮助青年解决最关心、最直接、最现实的问题。要继续以帮助青年创业就业为重点,把服务青年工作做深、做实、做大。要特别重视返乡农民工以及失地农民的培训,促进其就业技能的提升。要积极主动与相关职能部门联系配合,努力寻求支持,使服务青年创业就业工作更及时、有效地展开。三、把握契机,集中力量实现对青年最广泛、最有效的覆盖和影响。抓住纪念建国60周年、五四运动90周年、少先队成立60周年等节庆日,集中开展形式多样、青少年乐于参与的活动,调动青年积极性,树立青少年共同的价值观,让社会更加关注青少年、关注共青团,切实增强共青团对青少年的吸引和凝聚。四、积极通过人大、政协的平台,切实维护青少年合法权益。发挥各级共青团、青联界别人大代表、政协委员的作用,提出切合实际,有明确指向的议案、提案,积极推动共青团和青少年工作,维护青少年合法权益。五、扎实开展学习实践科学发展观活动。要按照要求、提早准备、力求创新、务求实效地开展学习实践科学发展观活动。