天气预报:

“一助一”助盲志愿服务项目启动

发布时间:2009-1-4 0:00:00
2008年12月21日,福州市青年志愿者协会联合省盲人协会、市园林局、市西湖公园管理处、橄榄树志愿者团队、优友教育机构、西湖和谐公益大家唱等,在福州西湖公园举办了盲人迎圣诞联欢活动暨“一助一”项目启动仪式。
结合今年国际盲人节启动的“一助一”项目,是以2-3个志愿者为一组,长期结对帮扶一户盲人家庭或团体,项目旨在通过组织长期结对,加强残健交流,促进全社会对盲人群体的认识和关爱。
本次盲人迎圣诞联欢活动以盲人表演为主,通过歌曲演唱以及小提琴、长笛等乐器演奏,充分展现了盲人在音乐等方面的潜能和天份。200多位志愿者与盲人们一起联欢,高潮处,志愿者们纷纷登台为盲人朋友演唱各种歌曲。整场活动歌声不断,气氛热烈,充分体现出社会大家庭的和谐、平等和友爱的氛围。
通过本次活动,志愿者们与盲人增进了友谊,更好了建立信任关系。在以后的活动中,志愿者们将深入到盲人家庭,提供个性化服务;挖掘盲人潜能,协助其掌握各种生活技能。我们还将分阶段对志愿者进行培训,定期考核志愿者、定期举办志愿者交流会,以进一步提高助盲志愿者的综合素质和能力。