天气预报:

学校社工(校外法制志愿辅导员)试点工作半年度评审会召开

发布时间:2009-1-4 0:00:00
2008年12月31日上午,团市委、市综治委预防办召集了2008年学校社工(校外法制志愿辅导员)工作评审会,市教育局、市司法局、市国土局、市中院的科室负责人、社工督导、试点学校德育处负责人、学校社工及志愿者参加了会议。会议通过社工汇报、学校提问、部门评述等环节,对半年的学校社工工作进行评审、考核。
我市的学校社工工作正式启动于2008年5月。作为 “破冰者”的首批兼职学校社工,以开展学校法制教育工作为切入点,在福州八校(福州铜盘中学、福州二十二中、福州第十一中学、福州财政金融职业中专学校、福州文教职业中专学校、福州建筑职业中专学校、福州交通职业中专学校和福州电子职业中专学校)与青少年交朋友,通过运用社会工作的个别化、情景化的辅导手段,提供专业的社工服务,还通过开展国土资源海报设计大赛、“重铸禁毒长城”活动、“保护知识产权,从我做起”活动、我跟交警学交通等宣传教育活动,发现问题青少年。
评审会上,首批学校社工共提交了24个个案,其中已经结案了15个。社工还分别对前期进校宣传、与学校对接关系的建立、对青少年的筛查和建档、小组系列活动开展情况等方面展开阐述,特别是针对学生不良行为、人际关系障碍、亚文化不健康以及心理困扰等问题集中的开展大量纠偏性小组工作的情况。
    参加评审会的学校德育工作领导普遍对首批学校社工的工作成效表示满意,对社工的工作态度予以认可。同时,参会的各部门和学校也对新一年学校社工如何正确定位并积极发挥主观能动性、如何找准与学校德育工作的结合点等具体问题进行了指导,希望学校社工真正发挥社工专业上不可替代的优势,成为学校工作中强有力的助手。评审会确定了学校社工新一年的工作重点,制定了工作方案,并对社工的管理制度进行了进一步完善。