天气预报:

团市委开展“福州青少年成长发展状况”调研侧记

发布时间:2009-1-4 0:00:00
共青团的旗帜永远催人奋进

                            ----团市委开展“福州青少年成长发展状况”调研侧记


“终于体会到字若千斤是什么感觉了。一道问卷题的设计至今历历在目。所有最快最便捷的方式都试过了,可是还不能达到理想要求。最后只能每隔1小时休息养下神,清醒了再憋出那么一个选项支。单单一道题四个选项支从晚上11点一直到凌晨5点才全部出炉。到出炉的那一刻居然一点睡意都没有,呼吸着清晨的第一缕空气,感觉好极了。”这是杜振强,一位参与本次调查问卷设计的福建师大“80后”研究生在给我的邮件中如此说道,“共青团,那是少年懵懂执着目光里理想信念栖息的地方,是蓦然回首间引亮青葱岁月澎湃心潮的不息灯光,是永远不能割舍的青春和梦想。在共青团的旗帜下,只要心中有想进步的信念,任何困难也都不再是困难了。”

12月18日,在纪念中国改革开放30周年之际,承载着众多人心血和辛勤汗水的10230份调查问卷分发到全市各行各业团员青年的手中,去倾听他们最真实的声音,去感受他们的需求,以期为我市新时期共青团工作的科学发展提供最直接的依据。本次“福州青少年成长发展状况”调研在团市委奕辉书记的亲自倡议和指导下,在共青团旗帜的感召下,吸引凝聚了5名我省专家学者、9名福建师大研究生无偿倾情参与,从申报团中央课题,到基本的理论构架撰写和实际调查问卷的设计,经过无数次的修改与整合,一路走来可谓异常艰辛。 

        3纸筐的素材  3000字的开题报告


本次“福州青少年成长发展状况”调研始于团中央研究课题的申报。在奕辉书记决定申报团中央课题时,我们就投入了大量的时间和精力。在进行课题申报的筹备工作时,团省委常委、办公室主任吴建铭给了我们非常大的鼓励和非常认真、准确的指导,指明了基本的研究方向和办法。在这个基本框架下,我们利用共青团的影响力,力邀了一些专家﹑学者前来指导我们的工作。同时,福建师大的在读研究生也源源不断地涌来,与我们并肩工作。在搜集资料过程中,只要涉及“80后”“90后”的消费观,人生观、价值观、就业观等,还有国外的青少年研究资料,我们都不放过。这些权威性的研究资料,单单找人从期刊网上下载、打印出的A4纸都装了满满几纸箱。有时候,一旦找到了一些好的付费资料,我们还自掏腰包把文件买了下来。在做足这些准备工作后,我们也召开了多次座谈会,与专家学者、还有几位80后研究生共同商讨开题报告的撰写方案。在初步拟定方向后,几位学生便一起合作,完成了开题报告初稿的撰写。虽然初稿能把课题研究的基本思路﹑研究的重点和难点﹑研究的方法及研究意义等阐述的很明确,但我们发现到课题研究的创新之处不够突出。为了使报告得到进一步改善,我们逐字逐句进行推敲,讲究严格的遣词造句。常常是一个座谈会下来,就把之前的一稿推翻重写。如果这些工作没有足够的耐心是难以完成的。苏礼和,一位负责“操刀”的研究生熬夜到凌晨两点多才拟定了稿子,在座谈会召开后,还要面临进行大刀阔斧的修改,但他没有丝毫的怨言,不厌其烦地对开题报告加以润色。后来定稿了,大家终于可以暂松一口气。  

            2000道题的问卷库  6份45道的定稿題


要设计出一份题数适当且内容全面的问卷,绝非易事。在进行调查问卷设计时,我们首先征询了省社科院副研究员赖文的意见。赖文对问卷调查以及共青团工作研究有着多年的沉淀和经验,他非常热心地帮助我拟定了问卷设计的基本框架和内容,提供了许多非常专业的研究思路。刚开始分工时,大家分头从各种途径去搜集资料,查阅相关文献等,但毕竟资源有限,所需的类似题目极少,而且可参照度不高,因此,一切得需我们自己进行原创。大家只能不断地思考,在设计问题的同时都要先过自己这关,从换位思考的角度去考察问题的实用性,可以说每道题都是在不断的提炼和修改中敲定下来的。这样,问卷题目在基于对“80后”“90后”特征的分析上所设计的内容涵括了经济﹑社会﹑文化、政治、信仰等等方方面面。这些内容涉及之广,一份问卷整理下来竟然有三四百题,加上又把青少年细化为6个群体,在不知不觉中形成了2000道左右的问卷库。这是完全超出了一份常规调查问卷的题目数量。这样的问卷不仅占用问卷对象很多时间,也给今后问卷录入工作制造了很多麻烦。经过又一次的修改,每个群体选定了约100多道的题目,按照奕辉书记的要求交给各部门去讨论去征集意见。后来,又一次工作量最大的修改是在奕辉书记对问卷提的非常专业的意见上进行的。虽然心理上已经感到非常非常的疲惫了,我们又删删减减十来次,形成了45道左右的题目,交给一些基层单位去试测,去收集意见。所幸,一致认为不错,稍作修改后,终于定稿了。

今天是岁初,候鸟掠出线影,年轮添了新纹。在此眺望“福州青少年成长发展状况”调研的过去和将来,就让我们在这最美好的共青团传统中,汲取力量,寻找最热诚的信念,继续前行……