天气预报:

共青团福州市委开展福州青少年成长发展状况调研

发布时间:2008-12-18 0:00:00
今年是改革开放30周年。为了解在改革开放30周年的历史背景下福州“80后”、“90后”青少年成长发展特质,探究在新时期加强对青少年组织动员的方式和途径,为福州青少年工作提供参考,近日,共青团福州市委在全市范围内开展福州青少年成长发展状况调研。

本次调研采用调查问卷、座谈、个案访谈等方式,在全市发放10230份调查问卷,对全市非公有制经济组织青年、农村青年、机关青年、大中学生和台港澳青年进行调查,调查范围涉及福州青少年政治态度、创业创造、价值理念、行为方式等各方面发展特征和普遍诉求。着重了解福州青少年的责任感、幸福观和创业创新理念;分析在闽都文化熏陶下成长的福州新一代青少年有着怎样的成长历程和行为特质,同时通过与在榕台港澳青年的对比分析,了解福州青年与台港澳青年在行为方式、价值观念等方面的异同。

这是我省也是我市首次开展的关于青少年成长发展现状的调查,团市委将邀请省内专家学者对调研形成的数据进行解析,并将在年内出版相关报告。