天气预报:

我市召开“青春建功新农村”青年创业就业现场推进会

发布时间:2008-12-17 0:00:00

团市委筹资1300万元推进青年创业就业

 

    为积极应对当前经济形势,贯彻落实中央经济工作会议提出的“保增长、扩内需、调结构”的要求,落实部署党的十七届三中全会推进农村改革发展的工作要求,12月 16日上午,团市委在长乐市航城街道召开全市“青春建功新农村”青年创业就业现场推进会。市委常委、统战部部长王玲,团省委副书记郑震等领导出席会议并做重要讲话。
    在国际金融危机对我国经济影响不断显现的背景下,促进青年创业就业、打造创业之城已成为增强城市活力和竞争力的重要载体,创业就业已成为部分青年群体最具体、最迫切、最现实的需求。会上,团市委围绕“以创业带动就业、以就业促进增收”的工作思路,针对大中专毕业生、返乡务工人员、退伍转业军人等重点群体,筹资1300万元推出了扶持青年创业就业六大服务平台,包括永辉青年创业计划、光阳青年创业计划、青年农业专家服务团、“助你高飞”农村青少年成长助力计划、千名“海西青春蓝领”大型公益培训活动以及设立YBC(中国青年创业国际计划)福州工作站。
    会议举行了YBC福州工作站授牌、青年农业专家服务团授旗等仪式。三学苑网络科技有限公司向我市农村赠送500万元教育资源卡,为农村教师和学生提供更多更好的教学和学习资源,帮助广大农村青少年增强创业意识教育与创业技能训练。福建永辉集团设立500万元创业基金,福清阳光食品有限公司设立100万元创业基金,同时推出了适合青年创业的项目,并为创业青年提供资金、技术、市场、信息等多方面支持。会上,两家企业分别举行创业计划相关项目签约仪式,李克海、陈雅珍、池满香等六名创业青年现场获得了总额达155万元的创业项目资助金。
    团市委就青年创业就业计划相关项目作了推介,介绍了创业项目的申报条件、可享受的扶持措施,以及具体的申报流程,呼吁更多的青年加入到创业福州的行列中来。长乐市首占镇创业青年陈兆钦向全市青年发出倡议,要珍惜青春,勤奋学习,争做掌握科学知识的高素质劳动者;艰苦创业,锐意进取,争做积极发展现代农业的排头兵;磨砺意志,自我完善,争做适应市场经济规律的新市民;致富思源,富而思进,争做带头致富、带动乡亲的领头雁。
    近年来,团市委以党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观,深入实施青年创业就业行动,以培养青年创业能力为重点,以提供青年创业帮助为手段,以促进青年增收成才为目标,培养各级农村青年创业致富带头人1100多人,建立农村青年创业示范项目和基地100多个,争取各种农村青年创业扶持资金一千多万元,为推进我市社会主义新农村建设做出了积极的贡献。
   另据悉,台湾相关青年创业组织正与福州团市委积极接洽中,有望于近期之内就两岸青年组织共同开发创业就业测评体系、开展创业培训、开发创业项目、推进青年创业达成合作协议。