天气预报:

青春万岁——团市委书记陈奕辉为闽江学院团干部和团员作专题报告

发布时间:2008-11-5 0:00:00

团市委书记陈奕辉出席闽江学院中文系团学干部素质发展“331”工程启动仪式并为学生团干部和团员作专题报告

10月31日晚,团福州市委书记陈奕辉出席闽江学院中文系团学干部素质发展“331”工程揭牌启动仪式,并向学生团干部和团员作专题报告。闽江学院团委书记林忠、副书记张薇,中文系党总支副书记唐若石等与中文系全体辅导员、团委委员和中文系学生团员共300多人参加仪式并听取报告。同时,仪式还对“中文系团校政治理论研究征文大赛”获奖的同学进行表彰。 
      陈奕辉以“青春万岁”为题,通过大量的历史事件和优秀青年代表,向中文系的团干部和团员讲述了一代代“敢想敢干”的中国青年为缔造、建设、强壮共和国作出的拼搏之举。他向与会学生团员详细介绍了中国共青团厚重而骄人的团史,并以亲身参会的感受向大家传达了团十六大精神,带领大家认真学习了胡锦涛总书记在与团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表进行座谈时发表的重要讲话、团中央书记处第一书记陆昊所作的工作报告以及新团章。陈奕辉鼓励团员青年按照胡锦涛总书记对当代青年提出的希望,争当“坚定理想信念”“勤奋刻苦学习”“勇于艰苦创业”“培养高尚品德”的时代青年。要求广大学生骨干和学校团干部,要努力成为政治过硬、作风扎实、严格自律的新时期共青团干部,充分发挥模范带头作用,带领同学共同进步、成长成才。希望各级团组织特别是高校团组织,要全面履行职能作用,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平。陈奕辉向大家重点介绍了闽江悠久博大的历史及福建层出不穷的名人文化,并以大型纪录片《大国崛起》援引出“民族复兴”赋予当代青年的责任与使命,以梁启超的《少年中国说》中“少年雄于地球则国雄于地球……”激励在场的师生靓出旗帜、勇挑重任,争当“两个先行区”建设生力军。 
      “331”工程是中文系团委为切实加强基层团组织建设,全面提升团学干部综合素质,按照系团校发展建设规划和系团委宣传部“两型部门”建设学年计划而提出的复合型的系统培训工程,即每月举办高级班、中级班、初级班3个学习班,全年发展建设团校内参《视·域》、中文系团报《求索》和中文系网上团校3个学习平台,每年推出1个学习月。工程以团校为实践载体,以网络与纸媒为实施平台,进一步拓宽教育领域,搭建教育平台,丰富教育内容,创新教育形式,健全教育机制,以提升团干部综合素质为主要目的,以教育实效为检验标准。