天气预报:

“文儒讲坛”第五期开讲

发布时间:2008-10-14 0:00:00
由市青联主办的“文儒讲坛”第五期讲座11日上午,在三坊七巷衣锦坊的明清艺术博物馆内举行,明史专家、中国人民大学教授毛佩琦教授受邀请讲述《从明到清的历史转折》。

    毛佩琦教授的讲座风格以善于“设疑”、“解疑”闻名,去年他在央视《百家讲坛》讲解《明十七帝疑案》,反响很大。讲座一开始,毛佩琦就盛赞三坊七巷,毛教授指出“主办方把讲坛设在三坊七巷很有意义。从某种意义上说,三坊七巷是福州这座城市的代名词,这里曾经出过很多名人。在这里,我充分感受到浓厚的人文气息和历史文化底蕴,相信我能学到很多书本上学不到的知识。”在昨天的讲座中,他还提出了自己的独到观点:“中国近代史的开端在明朝。明朝中后期,资本主义萌芽在一些行业中出现,商品经济、海外贸易等新的经济因素出现,社会出现向近代转化的前兆。”“历史经验对于我们今天的社会主义和谐社会建设是非常有益的,我希望我能够在这方面作一点小小的贡献。”