天气预报:

潜能无极限,参与零距离—“国际盲人节”志愿者与盲人同游江滨活动

发布时间:2008-10-13 0:00:00
10月11日上午,为迎接第25届国际盲人节的到来,福州市青年志愿者协会、福州市盲人协会、仓山区盲人协会、市园林局团委和橄榄树志愿者团队在福州市南江滨公园联合开展了以“潜能无极限,参与零距离”为主题的庆祝国际盲人节户外活动,共有30多名盲人和60多名志愿者参加。本届国际盲人节的主题是“开发自身潜能,提高参与能力”,主办方希望通过举办此次活动,进一步挖掘盲人在运动、音乐等方面的潜能,提高盲人参与社会活动的能力,展示盲人朋友自强不息、乐观向上的精神风貌。

本次活动主要分两块内容,一是组织盲人在志愿者配合下骑双人车,参与户外运动,感受运动带来的快乐;二是盲人技能主题宣传活动,通过盲人登台表演,展示盲人在音乐创作和表演、声音辨别、钢琴调音等方面的特长和优势。活动伊始,志愿者和盲人朋友一对一快乐地骑着四轮双人自行车,听着志愿者们对江滨风景的介绍,感受着骑自行车的无限乐趣,享受着在公园里独有的惬意,盲人们的心里也充满阳光,他们的脸上洋溢快乐的微笑。有许多事物在我们明眼人觉得寻常无比,对盲人们来说却是那么新奇,参与今天活动的盲人朋友们也基本没有骑过自行车,今天让他们感受到自己也能够享受骑自行车游玩的乐趣。骑完自行车后,盲人们用自己独特的方式表达了迎接国际盲人节的愉悦心情,他们进行文艺表演,有独唱也有乐器演奏,表演歌曲有的是盲人自己创作的,更为令人赞叹的是有位盲人表演的是钢琴工具大猜迷并能够听手机按键音辨别所按键代表的数字。

这次活动有以下特点:一是活动内容贴切盲人实际,符合盲人需求,切合第25届国际盲人节的主题。二是向社会展示了盲人的技能,也体现出盲人不断地开发自身的潜能,盲人自身有许多才能并掌握许多技能。他们乐感很好,他们中有的人经常参加音乐比赛并获奖,也有的自己创作歌曲,自己作词作曲,还有的会演奏多种乐器;充分利用现代信息工具,他们中的一些人也通过语音软件掌握了电脑操作,常上网查阅资料、聊天等通过网络了解外界、与其他人进行沟通交流,通过语音手机收发短信。三是志愿者协助盲人参与社会活动,不断扩大盲人与社接触面。目前盲人出行难问题极大地限制了盲人事业发展,他们都常年生活在相对封闭和狭小的空间里,与社会的沟通和交流极少,通过国际盲人节等特殊的节日,志愿者们带领盲人走出家园,感受自然,融入社会。

据悉,团市委和市盲人协会每年都将在国际盲人节时组织志愿者参与助盲的活动,带盲人体验各种参与社会的活动。另外,团市委和橄榄树志愿者团队正在开展系列志愿者助盲工作,将结合各种节假日开发更多助盲项目尤其是在日常生活中将开展专业助盲系列活动,还会与省市盲人协会共同做好盲人电脑等技能培训和盲人定向行走训练等。