天气预报:

团省委吴贤德副书记来榕调研基层团建工作

发布时间:2008-10-13 0:00:00
    为进一步了解掌握我市基层团组织建设和基层工作的情况,切实推进我市基层团建创新工作,10月9日,团省委吴贤德副书记带领团省委相关部门负责人赴我市进行专题调研,团市委何杰民副书记,党组成员、团市委副调研员王城,闽侯县委分管领导以及台江区团委、闽侯团县委负责同志、基层团干部和青年代表参加了此次调研。

    吴贤德副书记一行先后深入到台江鲲鹏青少年社会事务社工站、福建东南眼科医院、闽侯县白沙镇孔元村进行调研,参观了青年活动阵地、召开了专题座谈会,倾听基层青年代表的声音,分析了我市基层共青团工作的现状、存在问题以及对策。在台江鲲鹏青少年社会事务社工站,团省委下派干部陈训明和台江团区委负责人介绍了台江区共青团工作开展情况和青少年社会事务社工工作开展情况。在东南眼科医院详细了解了东南眼科医院紧扣医院发展与青年需求,走出了一条团建促党建的新路子。在闽侯白沙镇实地考察了团建示范村白沙镇孔元村,参观了青年创业基地--白背毛木耳生产基地,并听取了福州团市委下派干部团市委党组成员、副调研员王城以及闽侯团县委的工作汇报。

    在座谈会上,吴贤德副书记充分肯定了福州团市委在基层团组织建设和基层工作方面的积极探索,认为福州基层团组织建设和基层工作较为扎实,各项特色活动开展得有声有色,形成品牌效应,有效推动了基层团建。当前,全市各级团组织要按照团十六大和省委卢书记到团省委机关调研时及卢书记在省委常委会听取团省委贯彻团十六大精神汇报时的重要讲话精神,着力抓好基层团建工作。第一,要抓建设。“不拘一格建组织,走进青年是关键”,一方面要不断巩固、提升、完善传统领域的团建工作,另一方面要最大限度的覆盖、影响、凝聚各种新经济领域和新社会领域的青年、把我们的工作渗透到每个角落、每个青年中,凝聚团结广大青少年。当下,我们要凝聚青年,一是靠先进思想吸引凝聚青年;二是靠能否满足青少年合理的利益诉求;三是靠对青年兴趣爱好的满足来吸引凝聚青年;四是靠基层团干的个人魅力吸引凝聚青年。第二,要抓活跃。各级团组织都要全力而为,把已建立的组织活跃性充分调动起来,以最大程度满足各类青少年的兴趣爱好。基层团组织要着力做好“四青”工作,来活跃青少年。一是做好青春建功新农村。要大力加强对农村青年的劳动技能培训,引导农村青年就业创业,引导青年积极参与志愿服务、清洁家园等力所能及的事情。二是搞好青年文化。文化是个大范围的概念,各乡镇、村居都有自己一贯以来形成的特色的民俗文化,我们要用这些精华的东西去引导教育青年,鼓励青年发展繁荣自己家乡的特色文化。三是搞好青年建设。青年建设包括范围很广,如农村青年中心、各种青年经济协会等。我们要充分发挥这些平台,为青年改善生活、发展生产提供服务。四是做好青年维权工作。随着经济社会的不断向前发展,青少年对权益的保护看的更为重要,尤其是在当前农村法制环境氛围下,这样他们的权益保护显得更为突出、更为重要,我们共青团组织就要通过各种有效合理合法的手段保护他们的权益不受侵犯。

     最后,吴贤德副书记希望福州市各级团组织要继续解放思想,求真务实,充分发挥共青团在青年工作的核心主导作用,切实加强团的基层组织建设;要继续围绕中心,服务大局,积极承接政府的各项青少年事务;要继续改革创新,勇于探索,以开展团建创新竞赛为契机,努力为全省基层团组织建设工作创造新鲜经验。