天气预报:

著名清史学家阎崇年做客“文儒讲坛”解析清宫疑案提升榕城文化品味

发布时间:2008-10-6 0:00:00
9月27日,团福州市委、市青年联合会与福建省明清艺术博物馆联合举办的“文儒讲坛”第四讲《清宫疑案正解》正式开讲。

此期论坛邀请著名清史学家、北京社会科学院研究员、中国紫禁城学会副会长阎崇年先生来榕,围绕“孝庄太后是否下嫁多尔衮?”“雍正继位是否属于篡位?”“乾隆生母究竟是何人?”等中国最后的封建王朝给后人留下的一连串疑案进行精彩的讲演剖析,为榕城市民揭开大清王朝296年13朝的神秘面纱。

  “文儒讲坛”是团市委结合我市 “第三届读书月” 开展的系列活动之一。“文儒讲坛”力求打造一个雅俗共赏的城市高端文化论坛,更好提升榕城的文化品味。活动动自9月6日开始,每周安排一场讲座,讲坛内容涉及人文科学、自然科学、社会科学、文化艺术等领域,将邀请中央电视台“百家讲坛”的主讲人易中天、于丹,中国文联副主席、著名作家冯骥才,中国艺术研究院篆刻创作院院长韩天衡,著名收藏家、观复博物馆馆长马未都等国学大师、文史专家,纵览古今,为福州市民解读中华文化的精髓。