天气预报:

团市委陈奕辉书记调研闽江学院附中团队工作

发布时间:2008-9-28 0:00:00
    9月25日下午,团市委陈奕辉书记、赵洵副书记、学少部等一行四人到闽江学院附中调研学校团队工作。

    调研座谈会上,闽江学院附中刘俊校长向调研组表示了热烈的欢迎,同时介绍了附中近几年来发展的良好形势。校团委书记曾毓平对学校的组织建设、团队活动进行了演示汇报,并对学校开展的“少年雷锋班”和“七彩虹志愿者服务队”两项重点特色活动进行了详细的介绍。同时,就新形式下如何针对团员青年学生的特点有针对性的开展工作,陈奕辉书记还与教育局、学校领导及学校部分骨干教师进行深入细致的交流,并对在实际工作中出现的一些难点和热点问题进行仔细的询问。

    最后,陈奕辉书记在认真听取工作汇报的基础上,通过查阅团队活动阵地建设资料以及座谈的交流,对闽江学院附中的共青团工作及少先队工作予以了充分肯定,对附中团队组织紧紧围绕党政大局和青少年需求积极开展工作,工作扎实有效,团队活动精彩有特色表示了深切的赞许。同时就下一步学校团队组织和学校团队干部如何深入学习贯彻团的十六大精神和共青团中央关于加强团的基层组织建设和基层工作的意见精神,提出了三点建议。

    一是学习贯彻团十六大精神,勇做四个“新一代”。 陈奕辉书记指出当前学校团队组织要积极引导团员青年深入学习贯彻党的十七大精神及团十六大精神。以团干部为核心,广泛开展形式多样、为青年喜闻乐见的学习宣传活动。团员青年学生要树立远大理想,磨练坚强意志,开阔视野,刻苦学习专业知识,增强本领。要努力做有德、有志、有识、有为的“四有”青年。

    二是要围绕当前学校的工作重点,以服务教学育人为宗旨来开展学校的团队工作。学校团队工作要紧紧围绕'育人'这一目标,用社会主义核心价值体系教育引导青少年学生,用先进思想吸引凝聚青少年学生,发挥共青团在学校人才培养中的功能作用,鼓励在学校教师的正确引导下,积极组织团员青年学生参与开展社会实践活动,培养集体主义精神和团队意识,提高综合素质。要将服务青年学生成长成才贯穿于学校团队工作的始终,要关注学生的人生的正确导向,坚定理想信念,把党交给的任务做好。

    三是结合当前实际,倡导学校团员青年学生在“建设两个先行区、省会青年当先行”中做出表率。学校团队组织要紧紧围绕“建设两个先行区、省会青年当先行”活动的主题,适应福州在建设“两个先行区”中作表率、走前头、树形象的要求,引导学校青年教师及团员青年学生树立和落实科学发展观,努力学习,争创佳绩,在“两个先行区”建设的实践中建功成才。同时,学校团委要充分调动一切积极性、主动性和创造性,广泛开展团日活动,在团日活动中要戴团徽、唱团歌,亮团旗,加强团组织的凝聚力和感召力。另外,针对网络时代的特点,陈奕辉书记还建议学校在开展团队活动时可以运用网络化、信息化手段创新工作方式,加强团组织的网络阵地建设,增强互联网时代共青团动员组织青年的能力。

    调研活动结束后,陈奕辉书记还为闽江学院附中题词“勤学习、展风采、当先行”,以勉励该校在团队工作所做出的突出成绩。闽江学院附中动漫社的社员同学还向奕辉书记赠送了手工作品。

    市教育局副调研员左秋江和局团委书记陈颖陪同了调研。