天气预报:

市政协专题调研我市青少年事务社会工作

发布时间:2008-9-19 0:00:00
9月17日下午,市政协副秘书长、办公厅主任夏良宝,市政协办公厅副主任江智文,市政协副处级调研员余端照等一行4人到台江区鲲鹏青少年事务中心专题调研我市青少年事务社工工作。团市委副书记何杰民陪同参加调研。
我市青少年事务社工试点工作自2006年11月在全省率先启动以来,各方面试点工作稳步推进,工作成效初显,共青团组织青年、引导青年、服务青年,维护青少年合法权益的职能得到进一步发挥,部分承接政府青少年事务的能力得到有力提升。
今年,我市在获评全国青少年社工试点城市之后,又推出了一些新的举措:3月份,我市台江区成立了我省第一家专职青少年事务社工机构—台江区鲲鹏青少年事务服务中心成立,标志着我市建立专职社工人才队伍方面迈出了重要步伐;5月份,我市正式启动了学校社会工作,聘请8名社工和24名志愿者入驻福州电子职业中专学校等8所职业学校和中学,并在8月份成立了学校社工工作组; 7月份,结合省里开展“大学生志愿服务欠发达计划”,选拔了10名社区青少年工作志愿者,分赴我市五城区以及闽候、长乐、永泰、罗源四个县(市),开展为期1至2年的志愿青年事务工作。
目前,我市社会各界对青少年事务社工的关注度日益提高。为深入了解我市青少年事务社工的进展情况及在构建和谐福州中的重要作用,市政协调研组一行详细了解青少年事务社工开展工作的流程和步骤,并召开调研座谈会,听取台江区关于青少年事务社工试点工作的基本概况介绍。市政协调研组充分肯定了我市开展青少年事务社会工作的意义,称赞这是一项有深远意义的工作,并表示要将此项工作纳入课题研究,为我市推行青少年事务社工在政策引导和资金保障等方面给予呼吁支持,共同推动工作向前发展。