天气预报:

福州志愿者工作在探索创新中力求全面提升

发布时间:2008-9-12 0:00:00
近期,共青团中央表彰了第七届中国杰出志愿者、中国杰出志愿服务集体等先进个人和集体,福州团市委被评为“中国志愿者工作组织奖”,市青年志愿者协会团体会员“福建省同人助残志愿者服务中心”被评为第七届“中国十大杰出志愿服务集体”,“家园网”爱蔓延志愿者社团被评为“中国百个优秀志愿服务集体”。

团福州市委于1993年和2003年分别成立福州市青年志愿者协会、福州市志愿者行动指导中心,用于指导开展全市志愿服务工作。在团福州市委的带动下,全市各县(市)区、大中专院校、部分市直单位相继成立志愿者行动服务指导机构,各类志愿者社团也如雨后春笋般层出不穷。截至目前,全市已有33个镇、街成立青年志愿者服务站(基地)336个。市志愿者指导中心通过项目发包、政策支持、权益保障等措施和组织发动、社会招募、自愿报名等形式,建立起一支相对稳定的志愿者队伍。目前,在榕注册的各类志愿者已达21.5万多名,并呈递增趋势。

在全体志愿者的共同努力和社会各界的关心支持下,福州志愿服务工作得到了社会普遍认可,所倡导的“有时间参加志愿服务”正日益成为社会新风尚。福州市各级团组织紧扣党政中心,立足工作实际,结合青年文明号、青少年维权岗等情字号工作品牌,创造性开展志愿服务工作,并以之作为团结凝聚广大青年服务推动科学发展,构建和谐福州的有效载体。

当前,全面规范提升志愿服务管理水平已经成为福州共青团和青年工作的重要课题。团福州市委将进一步发挥福州市青年志愿者协会、福州市志愿者行动指导中心和各级青年志愿者行动服务指导机构的作用,努力完善志愿服务管理和激励机制,注重提升志愿服务意识和服务层次,不断加大志愿服务工作宣传力度,组织引导广大省会志愿者在加快建设两个先行区中着力先行、贡献力量。